您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】蒲开文强调:坚持问题导向 下足“绣花”功夫 坚决打赢脱贫攻坚战

2018-03-24 14:11 单位:县新闻中心 作者: 张立祥 阅读: 1988次 【字体:

3月23日,县委书记蒲开文带队前往土垭、龙岗、佛楼等乡镇“三边”村调研督导脱贫攻坚工作。蒲开文强调,全县上下要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央、省、市、县有关脱贫攻坚的决策部署,坚持问题导向,下足“绣花”功夫,精准施策,全面提升脱贫攻坚成效,确保高质量高标准完成年度脱贫攻坚任务。县委副书记张华一同调研督导。

201803241413425157_2ovTJYJN.jpg

来到土垭镇大岭村、玉龙村,龙岗镇利群村、马鞍村等深度贫困村,蒲开文同镇村干部交谈,详细了解产业发展、村组道路建设等工作。在龙岗镇马鞍村花椒产业基地,修剪成型的花椒树连片成园,花椒雏果挂满枝头,长势喜人。当了解到业主发展产业的信心很足、当地群众务工收入不错时,蒲开文很高兴。他说,近年来,在广大干部群众的务实苦干、艰辛付出下,农村变化很大,农业产业百花齐放,为全县如期脱贫摘帽夯实了一定基础。但是,产业发展不平衡,特别是自然条件较差的“三边”地区的产业发展滞后。发展产业既是决胜脱贫攻坚的重要举措,也是乡村振兴的首要任务。辖区党委政府要把产业放在首位,放在重中之重,谋早抓早,提前规划产业,加快发展产业,确保村村建立不少于1000亩的产业扶贫园,彻底消除产业“空白村”。同时,要创新产业扶贫机制,真正让产业带动贫困户脱贫致富。

201803241414385159_TWTVqTiR.jpg

龙岗镇利群村村民王朝泽,是建卡贫困户,去年底搬进了易地扶贫搬迁安置点,住进了新房。家里摆设简单,但干净整洁。蒲开文随机走进王朝泽家,了解家庭贫困原因、家庭收入、生活现状等情况。王朝泽很感激共产党带来的幸福生活。蒲开文鼓励他要战胜困难,在辖区党委政府的帮助下,要用勤劳的双手创造更加幸福美好的生活。蒲开文说,辖区党委政府要加强村风民风的培育,要教育引导群众养成好的生活习惯,形成好的村风民风。要鼓励支持贫困户要种养结合发展“小微经济”,弥补“大产业”进入丰产期前的家庭收入短板。

在调研督导中,蒲开文强调,脱贫攻坚已到了“攻坚拔寨”的关键时期,任务重,时间紧,压力空前。全县上下要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央、省、市、县有关脱贫攻坚的决策部署,坚持问题导向,下足“绣花”功夫,精准施策,加快推进“三边”地区和深度贫困村的脱贫攻坚,全面提升脱贫攻坚成效,确保高质量高标准完成年度脱贫攻坚任务。当前,全面加快推进全县脱贫攻坚的同时,要把工作重心放在“三边”地区和深度贫困村脱贫攻坚上,优先安排资金、项目、政策,用好土地增减挂钩、土地整理、危旧房改造等项目,加快基础设施、产业发展、民生事项等方面的建设,扎实推进贫困村与非贫困村、“三边”地区与中心村同步发展,同步脱贫奔小康。

县委常委、县纪委书记、县监察委主任吕国梁参加调研。

201803241413415156_sdhUpJ0p.jpg

分享到: