您当前所在位置:网站首页 > 旅游平昌 > 特色景区

皇家山

2018-03-14 17:44 作者: 王保宁 阅读: 2570次 【字体:

皇家山景区位于平昌县西兴镇皇山村、白龙村、五童村、光明村和土垭镇晨光村境内,幅员面积12.6平方公里,森林覆盖率达70.6%,是集翻山铰子文化体验、茶旅康养等于一体的旅游度假胜地。

皇家山山峦起伏,松林密布,库、塘、河交错其中,素有“九弯十八沟”之称。清晨,袅袅云雾漫迹山间,淹没山脊,突兀的山峰似孤岛耸立,形成稀有的低海拔云雾景观——皇山云海;太阳跃出云海,在衍射和漫反射的共同作用下,穿过云雾的阳光,在庙儿梁一带形成稀有的天象景观“旱莲花”。

皇家山自明清以来就盛行种茶,20世纪70年代后大力发展茶叶种植,6000余亩茶树依山就势绵延起伏,似跳跃的琴键,在大自然间演绎着茶韵天籁。茶园土壤富含硒、锌、铁等微量元素,茶叶“香高、味浓、耐冲泡、口感舒适、耐人回味”,被中国农科院论证为有机茶,并多次荣获国际、国内茶博会金奖。2016年,经过大众投票及专家评审,中国农业国际合作促进会茶产业委员会、中国合作经济学学会旅游合作专业委员会授予皇家雀舌有机茶叶园区“全国三十座最美茶园” 称号。

景区内巴人文化、长安古道文化交融,孕育诞生的民间舞蹈《翻山铰子》,2008年6月被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录,2009年西兴镇翻山铰子艺术团团长吴华德被国务院任命为国家级非物质文化遗产《翻山铰子》传承人。

分享到:
上一篇白衣古镇