您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【记者走一线】德者有得 “道德超市”培育乡村新风尚

——平昌县白衣镇长岭村探索乡村道德建设新路径

2018-03-07 08:39 单位:县新闻中心 作者: 李帜 王平安 阅读: 2471次 【字体:

“致富能手李泽润指导村民柑橘春管,记10分。”3月4日中午,平昌县白衣镇长岭村文书靳福康接到几位村民的电话反映,拿出“道德积分台账”簿记上了一笔。

靳福康手中的“道德积分台账”簿,以家庭为单位,建立了254个户头,记录着每个村民家庭的道德积分。道德积分能当现金用,可到村里的“道德超市”兑现相应的实物……这是长岭村对推进乡村道德建设的新探索。

 

困惑:物质改善了 精神咋样脱贫

 

“因为区位的原因,大河相隔、交通不便,长岭村长期处于严重贫困状态。”帮扶部门平昌县房管局派驻到长岭村的“第一书记”赵治坚介绍,2015年初到长岭村,村里到处是危旧土坯房,产业缺乏,基本公共服务严重缺失。

3年来,帮扶部门县房管局会同、配合镇村两级,在长岭村实施了一系列的脱贫攻坚项目,拓宽、硬化村社道路16.1公里;建成易地扶贫搬迁聚居点1个,配套建设“1+6”村级综合服务体,集中安置、“插花”安置26户建档立卡贫困户,完成危旧房改造22户;引进业主流转土地,建成春见(俗称“丑柑”)产业园1280亩,带动村民园区务工年达12000余工天……长岭村村容村貌、产业发展、村民增收都有了长足的进步。

“在帮扶过程中,我们越来越感觉到,村民们物质脱贫相对容易些,精神脱贫却是难上的难!”平昌县房管局局长周鹏说,长期的贫困造就了村民们较为严重的自私心理,召开村民大会讨论村里的发展,不少村民不看村里发展大局,只盯着自家那“一亩三分地”的事吵得一团糟;个别贫困村民存在过度依赖心理,“等靠要”思想严重;不少村民生活习惯差,室内屋外院子里乱摆乱放“脏乱差”严重;邻里关系淡薄、尊老敬老孝老氛围不浓;封建迷信、相互攀比等一些陈规陋习的行为也时有发生……与村里生产生活条件和物质的改善严重相悖,村民们精神脱贫显得更重要、更迫切。

“我们也配合镇村作了很多努力推动村民精神脱贫。”周鹏介绍,利用“农民夜校”开展“感恩自强”教育、开办村史馆对比教育、选树典型现身说法等,都取得了一些好的效果,但效果都不是很理想。如何高效推进村民精神脱贫,养成好习惯、形成好风气,让帮扶部门和镇村干部陷入了困惑。

 

探索:建“道德超市” 引领道德建设

 

2017年初,一个偶然的机会,受超市消费积分的启发,白衣镇副镇长、长岭村脱贫攻坚队队长谭东平想:是不是可以用道德积分的方式引领村里的道德建设呢?

谭东平把自己的想法说给了县房管局帮扶干部、村“两委”干部,大家都觉得可行,仔细合计,又请来村民代表开“诸葛会”,形成了初步的实施方案。在挂联的县政府主要领导指导和推动下,长岭村利用村里国家电子商务进农村综合示范项目“百日场”电商服务站,开办“道德超市”,村民道德积分当现金用,按标准兑现实物;其资金来源采取帮扶部门帮扶一点、村集体经济提取一点、社会捐赠一点“三个一点”的途径解决。

“我们在利用‘道德超市’培育新风尚、引领新风气上也走过弯路。”谭东平介绍,最初长岭村以遵纪守法好、孝敬老人好等10个“好”的标准,每个季度末全体村民都当评委评比打分,由于村民的素质参差不齐,同时重季度末的评比、轻平时考核,第一季度评比不够准确,效果不够理想。通过反思,长岭村改进了道德积分的方式:以户为单位建立道德积分台账,村民平时的好人好事、志愿服务等采取自己申报或干群反映,按标准量化计入台账;每15户到20户推出一个院户长,平时考核按比例折算计入台账;季度末“三比创四好”、“十好”等评比评选获得的荣誉,按一定标准量化为积分计入台账……几项累加作为每户季度道德积分,按标准兑现实物,依托道德超市这一载体,引领村里道德建设。

 

效果:形成好风气 助推产业兴旺

 

春节前,长岭村又一次道德积分兑现大会举行,村民靳富元获得了“积分王”,大米、洗衣粉……兑现的实物装了满满的一背篼,让其他村民很是羡慕。

“其实我在乎的倒不是兑现的这物资,更在乎的是这一份荣誉感。”靳富元说,背着兑现来的实物很是神气。

“我们羡慕靳富元的更多是那份荣誉。”村民王润菊说。这次评比中,王润菊家以15分之差落后于靳富元家,这让她有些不甘心,她下定决心要更加努力,争取多积分,下次评比中当上“积分王”。

长岭村像王润菊一样想法的村民不在少数。“道德超市”让村里的道德建设有“镜子”可照、有“尺子”可量、有“标杆”可比,极大地调动了村民们守道德、讲文明、树新风的积极性,崇德向善、自强自立、感恩奋进蔚然成风。

长岭村依托“道德超市”培育出的新风尚、营造出的好风气,对村里产业发展、村民增收起到明显促进作用。长岭村鹏腾专业种植合作社理事长孙逢恒是村里“道德超市”资金来源社会捐赠者之一,他最有感触,当初刚来村里发展柑橘产业,村里风气不好,村民们“扯筋撩皮”老来打挡,费时费力费口舌;“道德超市”几轮评比下来,如今村里风气好了很多,“打挡”的少了,帮助的多了,“向村里的‘道德超市’捐些资很是划算!”

分享到: