您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】蒲开文强调:列出任务清单 落实责任措施 高标准推进脱贫攻坚工作

2018-02-24 08:47 单位:县新闻中心 作者: 张立祥 阅读: 2951次 【字体:

按照县正科级主要领导干部读书班课程安排要求,2月23日下午,参加县委中心组学习会暨正科级主要领导干部读书班的全体学员到脱贫攻坚一线就脱贫摘帽工作进行现场参观学习。县委书记蒲开文现场指导并提出要求,全县各级各部门要对照目标任务,列出任务清单,严格落实责任措施,高标准高质量完成脱贫攻坚各项工作。县委副书记、县长李余良,县人大常委会主任谢友先,县政协主席郑南贵,县委副书记张华、刘强出席学习活动。

201802240937234149_y0YbfErc.jpg

来到江口镇八庙村、石庙村等地,读书班学员通过现场查看、听取情况介绍、经验交流等方式,详细了解易地扶贫搬迁、脱贫攻坚痕迹档案管理、产业扶贫园区建设等工作中的创新做法及好的经验机制。

201802231808424139_g548EkAc.jpg 在观摩学习现场,蒲开文就当前及今后一段时期的脱贫攻坚工作提出了明确意见要求。他指出,农业、农村、农民问题是关系人民群众的根本性问题,各级各部门要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村振兴新篇章。要以易地扶贫搬迁为契机抓好农村基础设施建设,要严格按照建设标准、规范程序、质量要求,加快推进易地扶贫搬迁建设任务,同时,因地制宜实施好危旧房改造工程,切实保障无房、危房贫困户住上安全适用的住房;要持续抓好交通、饮水、用电、网络等基础设施建设,切实改善农村生产生活环境,提高人民群众的获得感和满意度。县、乡、村要高度重视脱贫攻坚软件资料,突出贫困户、贫困村、贫困县三个环节,要严格对标贫困县“一低三有”、贫困村“一低五有”、贫困户“一超六有”的退出摘帽标准,进一步聚焦软件资料整改,以识别、扶持、退出三个阶段为线循,按层级逐级厘清存档范围,规范存档,切实为国家、省、市脱贫考核验收、第三方评估提供高质量、高水平的原始记录和真实凭据。

201802231808424143_NwN8ixhL.jpg

蒲开文强调,2019年平昌要实现全县脱贫摘帽,压力不小,难度不小。当前,全县上下要按照中央、省、市、县委的统一安排部署,把脱贫攻坚作为头等大事来抓,念兹在兹、唯此为大,咬定目标、攻坚拔寨,聚焦“两不愁、三保障、四个好”和“县摘帽一低三有、村退出一低五有、户脱贫一超六有”逐项补齐短板。要对标明确今年攻坚措施,牢牢把握精准,保证脱贫质量,及早启动建设项目,列出任务清单,落实质量标准,明确责任部门,划定时间节点,发扬连续作战作风,从一开始就紧起来、动起来、往前赶,全力冲刺脱贫摘帽目标,形成脱贫攻坚稳步推进态势,确保高质量高标准完成年度脱贫摘帽任务。

201802231808424140_5hD8z8p7.jpg

 

在家县级领导,全县23个专项扶贫规划牵头部门、乡镇(街道、管委会)党政主要负责同志参加学习活动。

201802231808424144_emBMakX0.jpg

 

201802231808424142_NW4QfHeT.jpg

分享到: