您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】蒲开文要求:抓住关键阶段 盯住重点区域 守住安全屏障 做好森林防火工作

2018-02-24 08:46 单位:县新闻中心 作者: 张立祥 阅读: 2485次 【字体:

2月21日,全省森林草原防火紧急电视电话会议在成都召开,对当前及今后一段时期全省森林草原防火工作进行再动员再部署。县委书记蒲开文在平昌分会场参加会议。

201802220921204104_DTgcRRLn.jpg

会议指出,近期全省气温回暖、部分地区降雨偏少,加之仍在春节、寒假期间,林区客流增多等现象极易引发火灾。各地各部门要切实增强做好森林草原防火工作的责任感,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,全力以赴抓好森林草原防火各项工作。要强化组织领导,各级党委、政府主要负责人要亲自部署森林草原防火工作,各防火成员单位要形成工作合力,将防火责任和措施落实到村到户到山头地块;要积极预防管控,锁定重点区域、重点人群,强化火源管控、隐患排查、监测预警和值班值守;要科学扑救处置,坚持科学施策,做到统一部署、统一调度、统一行动,把保障林区群众和扑救人员安全放在首位;要强化保障措施,切实提高预防和扑救的综合能力;要严格责任追究,加大案件查处力度。

电视电话会议结束后,我县庚即召开会议贯彻落实此次会议精神。

蒲开文要求,要牢牢抓住森林防火的关键阶段,落实行之有效的防范预案。当前,正处于冬春防火的关键时期,全县各级各部门要严格执行《森林防火条例》,落实应急救援预案,配齐配强相关物质设备,加强物质储备和保养,确保应急处突物质在关键时刻拿得出,用得上。

蒲开文要求,要牢牢盯住森林防火的重点区域,落实联防联治的工作机制。要坚持预防为主,将野外火源管理作为当前森林防火工作的重中之重,切实做到“防患于未燃”;要重点加大对国有林场、集镇景区、辖区边界等重点区域的巡护和监测,看死守牢重点部位、重点人群,及时制止违规用火行为,坚决做到防患于未然。

201802220921204103_Z7Xf1HJZ.jpg

蒲开文要求,要牢牢守住森林防火的安全屏障,落实守土有责的领导责任。各有关部门要严格落实安全生产一岗双责,党政同责的责任制度,层层压实安全责任,严格执行防火值班制度,全面掌握本地区林情社情和火情动态;同时,各部门、乡镇、村(居)要通过会议、电话、短信等方式及时传达会议精神,切实增强全民防火意识。

蒲开文强调,当前,各地要切实加强道路交通、建筑施工、煤矿、烟花爆竹等行业领域安全生产,按照市委市政府的部署要求,扎扎实实抓好安全生产各项工作。

县委常委、政法委书记万星明,县委常委、副县长王仁才,副县长王良双在平昌分会场参加会议。 

分享到: