您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

沉下去访贫问苦 干起来排忧解难

2018-02-13 08:33 单位:县政府办 作者: 唐东辉 阅读: 888次 【字体:

    近日,县政府办干部职工积极响应县委、政府“关于全力做好困难群众安全温暖过冬工作的通知”精神,纷纷到帮扶的白衣镇蒿坪村、红坪村沉下去访贫问苦,干起来排忧解难。

    沉下去访贫问苦,政府办干部职工走进困难群众生活之中。在困难群众院坝中,宣讲十九大精神、精准扶贫惠农政策和乡村振兴战略,老百姓听得津津有味,深感农村大有奔头。干部职工每“走亲戚”一处,与困难群众拉家常、问冷暖,听民声、解民意,关心困难群众的收入情况,讨论脱贫计。特别是春节将至,“困难群众吃得怎么样、住得怎么样,年货准备得怎样,儿女们是否打工回家,能不能过好新年、过好春节”,是帮扶干部最牵挂的。在蒿坪村谷德贵家,当老人接过大米、青油、棉衣棉被时,激动得热泪盈眶,“共产党好,共产党好,全靠党的领导好”。贫困户刘安纯称自己已置办好肉、米、油等生活用品,就等开开心心过年了,没想到年前帮扶干部还去看望他,关心他,老人一边接过棉衣棉被等生活用品,一边不停念叨“感谢共产党,社会关照我我心里晓得,多谢你们的好意”。红坪村贫困户杨益安,两个孩子读大学,自己去年在外务工摔伤左胫骨,不能劳动,全家经济来源主要靠妻子在福建晋江服装厂务工,正在为过春节一些事情发愁,当帮扶干部把大米、青油、棉被等物资送到他家时,老人感慨万分,连声称道“真是好啊!现在的共产党干部真好啊,是真心为我们办实事,感谢共产党,感谢习主席”。贫困户王正明接过帮扶干部送去的慰问物资时,不停说道“感谢你们的关心关爱,我们一家人一定会感恩,好好盘算,在你们的帮扶下早日脱贫摘帽”。

    寒冬春节期间为群众办实事、排忧解难,是党员干部最大的政绩。走访慰问、访贫问苦,老百姓欢迎的是干部务实前行、踏实做事、诚实相待。干部到基层不是去显摆、表演的,而必须能够实实在在地为老百姓排忧解难。2018年寒冬“送温暖”活动,政府办干部职工全员全程参与,共看望慰问困难群众78户266人,送去大米1460斤、青油760斤、棉衣棉被各50套。帮助指导蒿坪村、红坪村分别制定《2018年脱贫攻坚(巩固提升)工作方案》;蒿坪村已整体摘帽脱贫,红坪村已于2017年提前实施完成2018年村级学校、阵地改造和道路交通及聚居点等基础设施“五有”建设任务,让党和政府温暖的阳光更多地照在他们身上。

    “深入基层不放松,立根原在群众中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”只有扎根群众,与群众打成一片,才能真正地为民办实事、得民心。一元复始,万象更新。在新时代,县政府办干部职工进一步示范引领,进一步做好民生工作,让群众更有获得感。沉下心去访贫问苦、干实事排忧解难,困难群众的真实需求是县政府办工作的敦促和动力。“一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜”,结对帮扶的贫(非)困村及困难群众的美好生活梦想必将不断照进现实。

分享到: