您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】蒲开文强调:强化靶向施策 加快“三边”贫困村发展

2018-01-18 08:46 单位:县新闻中心 作者: 张立祥 阅读: 6701次 【字体:

1月15日,县委书记蒲开文前往土兴、得胜、驷马等乡镇的边远、边角、边界贫困村调研督导脱贫攻坚各项工作。他强调,各级各部门要认真贯彻落实县委十三届六次全会精神,全面实施乡村振兴战略,强化靶向施策,加快“三边”贫困村发展,奋力推进全县脱贫攻坚各项工作迈上新台阶。

201801152220062672_dkZrHcHY.jpg

“三边村”交通建设怎样?产业发展如何?贫困户靠什么增加收入?“三边村的发展尤其牵动着蒲开文的心。时值寒冬,蒲开文先后来到土兴镇芙蓉村,得胜镇双泉村、红星村、丰收村,驷马镇火星村等“三边”贫困村,每到一处,蒲开文与村社干部群众、招商业主亲切交谈,详细了解村社道路建设、特色产业发展、贫困户发展近况等工作。

蒲开文说,脱贫攻坚的主战场在农村,特别是在“三边”贫困村。辖区党委政府要围绕“两不愁”“三保障”和“四个好”目标要求,重点聚焦基础设施建设、扶贫搬迁、产业发展,扎实推进脱贫攻坚各项工作。一是以交通建设为突破口,加快基础设施建设。要全面实施组组通工程,充分发动群众参与建设,创新投入机制,加强质量监管,抓早实现村村相联、组组通达的目标;加快完善卫生室、学校、村级党组织阵地等配套建设,切实改善“三边”贫困村生产生活环境。二是同步实施易迁和危改工程,按照建设标准、质量要求、投入机制、运行模式,如期完成易地扶贫搬迁和危旧房改造,确保无房、危房贫困户住上安全适用的住房。三是以建设产业园区为路径,破解贫困户摘帽、贫困村退出的瓶颈问题。辖区党委政府要围绕花椒、茶叶、核桃、药材、水产、水果等“六大”特色产业招商,按照建基地、搞加工、创品牌、促营销的发展思路,进一步完善“小农户+大业主”利益联结机制,加快推进特色产业扶贫园区建设。

201801152220062673_oLNOCW6k.jpg

在调研督导中,蒲开文强调,各级各部门要贯彻落实好县委十三届六次全会精神,全面实施乡村振兴战略,强化靶向施策,专注发展定力,加快“三边”贫困地区发展,奋力推进全县脱贫攻坚各项工作迈上新台阶。要把扶持“三边”贫困地区作为解决发展不平衡、不充分问题的重要举措,着力在资金、项目、政策等方面给予特殊支持,重点解决道路建设、民生事项、产业发展等问题。要强化挂包驻帮工作,实施县级部门对口帮扶,推动“三边”贫困地区加快发展,如期脱贫摘帽。

副县长王良双陪同。

201801152220062674_OfekW2GW.jpg

分享到: