您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】平昌县监察委员会正式挂牌成立

蒲开文为县监察委员会揭牌并讲话

2018-01-13 08:50 单位:县新闻中心 作者: 张立祥 阅读: 1489次 【字体:

1月12日上午,平昌县监察委员会成立大会在县委礼堂召开。县委书记蒲开文为县监察委员会揭牌并作重要讲话,县委副书记、县长李余良主持会议,县人大常委会主任谢友先出席会议,市纪委副书记、市监察委员会副主任曹曦文到会指导。

曹曦文代表市纪委、市监察委员会对平昌县监察委员会的成立表示热烈祝贺,指出深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,试点工作推开以来,平昌县委坚决贯彻落实中央、省委和市委决策部署,切实担负主体责任;县纪委认真履行专责,统筹推进改革试点工作;各成员单位各尽其责,改革试点工作取得了重要阶段成果,为顺利完成改革试点任务打下了坚实基础。监察委员会的成立,也标志着试点工作在平昌县进一步圆满完成。同时,希望我县监察委员会全体党员干部一要坚持对标看齐,切实提高政治站位。二要坚守责任担当,凝聚改革工作活力。三要坚持以人为本,推动人员全面融合。四要坚持问题导向,建立健全运行机制。五要坚持高立标杆,践行忠诚、干净、担当。

201801121152572618_WXGd8Z2l.jpg

蒲开文要求,一要提高政治站位,坚决落实中央决策部署。全县各级党组织和纪委监察委员会要站在党和国家事业发展的全局,深刻领会中央精神,旗帜鲜明坚持党的领导,牢牢把握改革试点工作正确政治方向,始终以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,高质量推进改革试点各项工作,确保党中央这一重大战略决策全面贯彻落实到平昌大地上。

二要保持政治定力,牢记使命强力正风反腐。要从严追究违反政治纪律和政治规矩的行为。重点对党的十九大精神及中央决策部署贯彻落实情况进行监督检查,严查有令不行、有禁不止、搞变通、打折扣、作选择等行为,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要从严惩治“四风”问题和违反“八项规定”行为。要紧盯违反中央八项规定、省委省政府十项规定实施细则的新情况新动向,驰而不息正风肃纪,特别是要下决心解决“门好进、脸好看、事难办”的不良现象、“懒政、庸政、怠政”的不良作风、“吃拿卡要、软拖硬抗、拖沓敷衍”的突出问题,坚决把影响平昌发展的不正之风压下去,把支持发展、推动发展、维护发展的正气新风树起来。要从严查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。准确运用纪律和法律的武器,持续加强对侵害基层群众利益的不正之风和腐败问题进行专项治理,聚焦脱贫攻坚、重大项目两个“主战场”和领导干部这个“关键少数”,强力整治落实惠民政策不力、插手工程项目建设等突出问题。

201801121152572616_Z7VbvEQA.jpg

三要履行政治责任,致力同心同向合力攻坚。要切实履行政治责任、牢固树立“一盘棋”思维,按照中央、省、市要求,统筹抓好思想融合、队伍融合、业务融合、文化融合,确保改革试点稳步推进。要在思想上合心,在方法上合拍,在行动上合力。重点建立健全三项机制:协调衔接机制。纪委监委与司法机关之间,要在各司其职、各负其责的基础上,相互配合、联动协作,做到顺畅沟通、无缝衔接。内部运行监督机制。纪委监委要立足合署办公实际,加快健全内部运行和监督制约机制,构建权威高效、运转有序的工作体系。集中领导机制。纪委监委要自觉接受上级纪委监委和县委的“双重”领导,干部要自觉接受纪委监委班子的领导,该报告的要及时报告,该请示的要立即请示。

201801121715302629_EdRuk0a6.jpg

四要强化政治担当,提升本领锻造纪监铁军。全体纪委监委干部要以更高标准、更严纪律要求自己,做到绝对忠诚、敢于担当、始终干净。要在政治上绝对忠诚。全体纪检监察干部要把树牢“政治意识”摆在首要位置,在任何时候任何情况下,都同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,绝对忠诚于党的组织、忠诚党的信仰、忠诚于纪检监察事业。要在工作上敢于担当。要能担当,始终保持本领恐慌感,认真钻研学习,做到既有扎实的理论功底、又有过硬的业务技能。要敢担当,对群众的举报、收到的线索、发现的问题,要敢于亮剑,对苗头性倾向性问题,要露头就打。要善担当,严格按照法定权限、法定程序、法定范围履行职权,做到依法行权、秉公行权、阳光行权。要在律己上保持干净。严格遵守廉洁自律相关规定,自觉对标“三严三实”要求,做到清白做人、干净干事。要敢于“刀刃向内”,坚决向执法犯法、徇私枉法、以权压法者“开刀”,坚决清除队伍内的“害群之马”。要自觉接受人大的法律监督和工作监督、政协的民主监督、新闻媒体的舆论监督和人民群众的监督,着力建设一支让党放心、让人民信赖的纪监铁军。

蒲开文强调,习近平总书记在刚刚开幕的十九届中央纪委二次全会上强调:要“全面贯彻落实党的十九大精神,以永远在路上的执着把从严治党引向深入”。全体纪委监委干部要坚定不移贯彻落实党中央关于全面从严治党的系列战略部署,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在市委的坚强领导和市纪委监委有力支持下,努力推动全县监察体制改革试点工作取得新的更大成效,不断开创全县党风廉政建设新局面。

201801121152572619_XBKmJpXo.jpg

李余良要求,一要高站位认识,切实做到执行坚决、落实有力。要把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,要以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,严格按照市纪委、市监察委员会和县委的要求,勇于担负起党和人民沉甸甸的信任和重托,切实做到对党绝对忠诚、敢于担当作为、善于攻坚克难,全力推动我县党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。二要高标准推进,切实做到开局精彩、全局出彩。要主动适应改革后的新体制、新要求,在履行监督、调查、处置职责过程中,以一流的标准、一流的队伍、一流的作风、一流的业绩完成监察体制改革各项任务,努力交出平昌监察体制改革工作优秀答卷,为全面从严治党再扬新铁拳,再展新风采。三要高质量履责,切实做到围绕大局、服务发展。要始终围绕全县改革发展大局,立足职能职责,突出惩贪治腐,聚焦正风肃纪,在脱贫攻坚、项目建设、民生工程、执法监管等重点领域持续当好执纪员、监督员、护航员,以实际行动让监察委员会这块牌子迸发出风清气正的光芒、传递出激浊扬清的力量,为全县经济社会发展提供坚强的纪律保证。

吕国梁在发言中代表新产生的监察委员会对市纪委、市监察委员会的坚强领导和悉心指导,对县委、人大、政府、政协的高度信任和鼎力支持表示崇高的敬意和衷心的感谢。并代表全体监察干部表示,将始终忠诚于党,不负组织重托;始终胸怀大局,坚定护航发展;始终奋勇担当,从严履职尽责;始终精诚团结,务实开拓创新;始终勤于学习,锻造过硬队伍;始终坚守底线,树好廉洁标杆,奋力开创出我县党风廉政建设和反腐败工作新局面。

会前,蒲开文、吕国梁共同为县监察委员会揭牌。

县委常委、组织部部长杜轻舟,县委常委、政法委书记万星明、县人民检察院检察长文利军,县深化监察体制改革工作小组各成员单位主要负责同志,县纪委、县监察委员会机关全体干部,县委巡察办、巡察组全体干部,县纪委各派驻派出机构负责人,县级部门纪委书记、纪检组长、纪律检查专员参加成立大会。

201801121152572615_oAX8SEMQ.jpg

分享到: