您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

喜神乡:全方位排查狠抓安全生产

2018-01-11 20:31 单位:喜神乡 作者: 石锦涛 阅读: 731次 【字体:

   喜神乡1月10日组织召开乡、村干部、各部门(单位)负责人参加的安全生产工作会议,传达县安全生产会议精神,并对该乡当前的安全生产工作进行了安排部署。

    强化学习,增强安全意识。牢固树立安全工作党政同责、一岗双责和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,提高安全监管水平。

    加强组织领导,全面落实责任。我乡党委政府认清我乡当前安全生产面临的严峻形势,充分认识开展安全生产专项排查行动的重要性和紧迫性,把工作细化到量、责任细化到人,层层落实责任,切实增强全乡干部抓安全的责任意识和紧迫感。

    会上成立了由党委书记为组长,分管领导为副组长,部门(单位)负责人、村“两委”主要负责人为成员的安全检查工作领导小组,强化措施,强力推进当前安全生产工作。

    全面排查,整改措施强劲有力。为抓好、抓实我乡安全排查工作,乡党委、政府决定组织成立安全检查工作小组分别对我乡辖区内的非煤矿山、森林防火、院户用电、煤炭(柴草)烤火、道路交通、在建工程施工工地、烟花爆竹、学校和卫生院食品卫生、消防安全等进行了“拉网式”排查整治行动。

   (一)加大对非煤矿山的安全监管力度。对全乡非煤矿山进行大排查,对证照不齐全的、逾期未取得安全生产许可证的、已被关闭死灰复燃的、事故隐患拒不停产整改或停而不改的、事故隐患经限期整改仍然达不到安全生产条件的一律停产,直到取得生产经营许可并符合安全生产条件,方可以恢复生产。  

   (二)加大道路交通安全检查力度。加强对道路交通安全的管理,对车主进行安全教育,加强管理力度,抓好源头管理,严禁车辆超员超载以及搭载各类易燃易爆危禁物品;同时加强车辆的检查,坚决禁止“三无”车辆及摩托车载客从事营运以及超载行为。加强对乡道公路的安全设施和警示标识的检查,对发现的问题及时进行整治。

   (三)建筑施工安全。对全乡在建的工程项目做全方位检查,对不符合安全生产条件的,要求施工方立即停止施工,对施工现场存在的问题进行及时整改,待乡政府复查和相关部门复查合格后方可复工。

   (四)森林防火安全。今冬明春是用火的取暖的高峰期,也是森林火灾的高发期,我乡森林覆盖率大,防火任务重,相关部门和各村要加强协调,利用生态林管护机制,要求护林员对巡查周期缩短一半,确保全乡在今冬明春无一例火森林火灾发生。

   (五)抓好民爆物品的管理。对辖区内烟花爆竹销售网点进行安全隐患排查。严厉打击非法生产、销售、储存、运输烟花爆竹等行为,规范经营秩序,引导广大人民群众积极举报各类违法行为。切实加强烟花爆竹安全监管工作。

   (六)学校、卫生院人群密集点公共安全。对学校分别从食堂卫生、楼道安全、消防安全、周边环境、安全教育及管理、心里辅导等方面开展了拉网式安全排查,确保了在校师生的安全教育与管理。卫生院要注意药品安全,注意医疗废弃物的处置,预防各类医疗事故的发生。

   充分发动群众,构建全民参与安全的良好氛围。从分利用乡音小喇叭、应急广播、新媒体、横幅、宣传单等形式加强安全知识宣传,提高群众的安全意识,增强群众安全监管责任,做到人人做好安全生产,人人参与安全生产,严防各种安全事故发生。

   加强值班,保持信息畅通。一是加强应急值守,做到不离岗、不脱岗。进一步明确干部职责,强化干部服务意识、危机意识。二是安排专人做好信息上报工作,做到大信息不漏报,紧急信息不迟报,问题信息不瞒报,典型信息重点报。三是进一步做好预测汇报工作,加强节假日值班,及时向群众发布极端灾害发生气候信息,让群众能够及时做好灾害应对准备工作,争取最大限度的保证人民群众生命财产安全。四是保持通讯畅通,乡、村干部手机必须保持24小时开机,应对突发事件的发生。

 

 

分享到: