您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【寻找最美平昌人】“最能达人”的社区情结

——记平昌县新华街社区协管员、最美平昌人候选人熊德荣

2018-01-23 08:36 单位:县新闻中心 作者: 刘静 阅读: 1737次 【字体:

在平昌县新华街社区,提起社区协管员熊德荣,那可谓是家喻户晓的人物。有人说他是“万金油”,“抹”到哪儿都管用;也有人说他是百事通,“修”到哪儿都精通;还有人说他是“多面手”,“管”啥事儿都“能成”。然而更多的人却从内心深处敬重和感激他的责任心和奉献。

在社区工作十年来,他千方百计为群众办实事、解难题、做好事,甘当社区居民的“服务员”;十年来,他时刻把群众的冷暖挂在心上,满腔热情为群众谋福利,做群众的“贴心人”,社区群众都亲切的称他为老熊。

十八班武艺样样精通 他是社区“土专家”

“老熊,森林公园的下水管道又堵塞了,你过来看看。”1月2日中午12点半,居民刘军生在电话中着急的说。熊德荣放下手中的饭碗立马下楼赶往出事地。来到事发地点,只见堵塞的下水管道恰恰位于公路正下方,阵阵刺鼻的污水不断从地下涌到了路面上,凑过来看热闹的市民或“蜻蜓点水”或自备“人肉面罩”。曾经当过管网工的老熊看到这情形后,找来一根钢钳撬开盖在上面的钢板,脱下身上的外套,毫不犹豫地跳下了满是污秽的下水沟,排查、拆卸、安装新管……,这一干就一个多小时,等出来时,他湿透的衣服和裤子早已分不清是污水还是汗水,在场群众为他响起了掌声。

“我每天上班的绝大多数时间都在社区中走访,只有和居民面对面,他们才会对我诉说困难。”老熊擦着额头上的汗珠,大步地走在社区的街巷中。在下午的走访中,老熊告诉笔者,新华街社区中现存有大量的老居民房,硬件条件跟不上,导致很多高科技防范在这里都“搁浅”了,这些小区也因此成了社区防范上的“困难户”。老熊开始去挨家挨户地串门子。每串一家,他就根据这家的实际情况,指导他们用最贴近生活实际的方法改防盗措施。“把门要换成防盗门、把锁得升级为C级锁、临街哪几户的窗子要装护栏、空院子可以安装一个监控器。”

有人说:“老熊,你都50几岁的人了,一天走街串巷这么折腾图啥?社区工作工资又低,工作又累。还不如在家带带孙子、陪陪老伴,享享福哦。”“哎!谁叫我是个操心的命哟,每个人都有自己不同的生活方式,为大家服务是我最大的快乐!”老熊轻描淡写地回答到。

201801120909212602_4MaXhTsD.jpg

“诗人”兼“演员” 他是社区“文艺小青年”

“各位市民你们好,听我老熊讲一讲,自已出门莫大意,一定关好水和气,上街要看红绿灯,横过马路你莫争,有了矛盾讲道理,心平气和在一起,有了困难大家帮,和谐社区多健康,居民医保按时缴,到时不得急忙找,人居环境不用愁,熏制腊肉到点位,年关来到肉管对,留好绿水和青山,这样环境好不好,哪个社区找得到……”这是老熊自己编撰的打油诗,一有空,他就会手拿着小喇叭,在人口众多的森林公园广场、人流如梭的三江大道、繁华旺盛的堰池湾农贸市场等公共场所,用自编的打油诗宣传党和国家方针政策、法律法规、乡规民约等。

老熊除了喜欢编打油诗,他还喜欢自编自演文艺节目,其中《傻子认母》、《同洲大叔》在县里的文艺演出中还获得过一等奖,里面的“男一号”都是老熊自己。老熊告诉笔者,他最喜欢参加的还是社区举办的邻里节晚会,尽管没有专业的舞台布景,也没有专业的灯光音响,但演员都是住在一起的街坊邻居,那种亲切感是没有办法形容的。通过举办这种活动,可以鼓励居民们走出小家,融入社区大家,使邻里之间由相识到相知,由相疏到相助,增进了居民与居民之间的沟通、交流,营造和睦、和谐、和美的邻里关系。

201801120909272603_6W2MG4BN.jpg

临危不惧 挺身而出 他是社区“大英雄”

去年的一天,老熊和往常一样在街上执勤,突然听到路上有人大叫“着火了”,他立即跑到上去,看到步行街一鞋店正冒着浓烟,后窗上封闭的塑料板材正在燃烧,火苗顺着窗户还突突地一直往上蹿,火势迅猛。透过烧透的隔断和防盗窗,听到屋里浓烟中还传来“呲呲”的声音。接到群众报警后,消防队员很快到达现场开始灭火,可是,鞋店的老板娘看着自己几十万的东西被烧成了灰烬,迟迟不愿离开。看见这情景,老熊二话没说,冒着生命危险冲进满是浓烟的店中,硬是把老板娘背了出来。事后老熊接受采访时,记者问他:“当时怕不怕?”他笑了笑回答:“怕”“那你还毅然决定冲进火场?”“当时不是情况危急嘛,里面的人不愿出来,如果再晚一点,后果真的不堪设想,一想到这里,我就冲进去了。”老熊这样回答。

前不久,森林公园巷内发生一起恶性交通事故,肇事者故意撞伤人后疯狂倒车,由于当时街道人流量大,随时会威胁到人民群众的生命安全。这时,老熊又站了出来,他和几个热心群众一起,强行打开车门,当场控制住了肇事者,直到把肇事者交给交警带走。去年年底,社区一工地施工方拖欠民工工资,在讨要时,老板无钱支付,一民工情绪非常激愤,爬上塔吊,以生命相协,在情急之中,老熊站出来语重心长地劝导,最终,那个小伙子冷静后慢慢下到地面,避免了一场恶性事件发生。9.18洪灾,造成内涝,西段公园巷16号区域,居民住户10多户一楼进水近50公分左右,老熊立即组织人员,不顾雨水冲淋,排涝抢险,经过两个小时的激烈战斗,使居民财产未造成重大损失。

一桩桩,一件件,这样平凡的事数不胜数。这些年,老熊到底帮助过多少人,做过多少好事,他自己从没统计过。而面对笔者的采访,这个朴实的社区工作者说出了这样几句话,他说:“路遇弱者,就应该伸出援手,这都是举手之劳,我只是做了自己该做的事。”

201801120909322604_tDOmhA7m.jpg

【记者手记】

社区,是随着城市的发展产生的“新兴事物”,作为居民的自治组织,它是纯服务性机构。所以,为居民服好务就是社区人员最主要的工作。

社区协管员在外面都是“大喇叭”,解释这个事、办那个事,说话是办事最重要的手段。社区里什么事情都要管,大到环境卫生、安全管理等,小到用水、用电、通下水道等。在这段时间采访的过程中,他和居民之间的故事让记者了解了社区工作的特殊性,要“修炼”成一个合格的社区工作人员,就得听得了抱怨,受得了委屈,办得了实事。最主要的是,得有能融进老百姓中的能力,而这种能力来自于长期的群众工作。

分享到: