您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】蒲开文强调:“四个突出”贯彻落实市委市政府决策部署及“两会”精神

2018-01-06 08:46 单位:县新闻中心 作者: 张立祥 阅读: 1243次 【字体:

1月5日,巴中市第四届人民代表大会第二次会议在巴城隆重开幕。来自我县的87名市人大代表出席了开幕式,并分组审议了市政府工作报告。县委书记蒲开文参加我县代表团第一小组审议并提出了我县贯彻意见和措施。

201801062023412339_6W8ddbyp.jpg

蒲开文在发言中说,《报告》令人耳目一新,很实在,可操作性强,完全符合当前中央、省委、市委总体部署,完全符合习近平新时代中国特色社会主义思想要求,尤其是新时代对经济工作的系列要求。《报告》紧扣市委四届五次全会精神,立足巴中实际,站位高远,谋划深远,举措务实,描绘的宏伟蓝图鼓舞人心,振奋士气。

201801062026462345_Ngxdki9W.jpg

蒲开文表示,在市委、市政府的坚强领导下,平昌县委、县政府将带领全县人民贯彻好落实好市委市政府的决策部署及市“两会”精神。一是突出精美实施乡村振兴战略。平昌将围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的乡村振兴战略,重点推进特色产业培育工程、城镇建设提升工程、全域旅游扶贫工程、道路通组联网工程、创业创新示范工程、乡村社会治理工程、人居环境整治工程、边远乡村扶持工程等八大工程,扎实实施“资源整合、多方发力”的投入保障机制、“重点突破、系统推进”的改革创新机制、“多规合一、全域覆盖”的城乡规划机制、“一懂两爱、引领发展”的人才支撑机制、“县乡联动、专班攻坚”的工作推进机制等五项机制。实施乡村振兴战略是脱贫奔康的有力抓手,城乡融合发展的现实路径,建设丘陵地区经济强县的重要支撑,要以乡村振兴为主线,在六大片区中分别规划建设一至两个示范区来示范引领推动“三农”工作及三产互动发展,切实用乡村振兴战略来统领整个乡村发展工作,推动农村强起来、富起来、美起来。二是突出精准打赢脱贫攻坚硬仗。始终把脱贫攻坚作为“一号工程”,牢牢抓住大交通扶贫、大产业扶贫、大旅游扶贫的全域扶贫和“四个覆盖+机制创新+能人带动”的精准扶贫“双轮驱动”,推动脱贫攻坚上新台阶。举全县之力开展第三轮交通大会战,推进县内大交通建设,全面实施道路组组通工程,在“全国、全省四好农村公路示范县”基础上推进全县交通建设向纵深发展。大力推进一二三产业融合发展,优化产业结构,做大产业规模,以产业的兴旺促进农村繁荣、农民富有。坚持以创建全域旅游示范区为目标,深度实施“旅游+”,着力构建全域全景全产业链旅游格局,让平昌旅游更有生命力、充满生机。同时,把扶持边远边角边界地区作为解决发展不平衡、不充分问题的重要举措,在资金、项目、政策等方面给予特殊支持,推动边远乡村加快发展,同步奔康。三是突出精细落实夯实项目工作基础。深入贯彻落实市委全会和经济工作会议精神,抢抓发展机遇,千方百计争取政策支持,深度包装储备和争取重大项目,落实领导责任,健全项目工作推进机制,强化风险防范,切实把项目工作做到更加精细,努力夯实项目工作基础。四是突出精心拓展改革开放实效。全面深化农村改革,推进农村产权评估、土地收储、流转交易“三大中心”建设,推进土地“三权分置”改革,创新土地经营权流转模式,引导更多工商资本投入农业农村。要围绕双创示范基地,抓回引创业、开放合作,牢牢盯住招商引资,大力发展农村特色产业、乡村旅游业和农产品精深加工业。惟有开放合作才能够增强内生动力,通过几年的努力,我们有信心和决心把现代优质农业、白酒酿造、机械制造和特色乡村旅游业发展壮大,扎实推进建设全省丘陵地区经济强县。

201801062023422344_WaF3Fz5p.jpg

 

分享到: