您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 外媒看平昌

【巴中日报】手术刀下的健康守护人

——记平昌县人民医院副主任医师、普外科主任熊海

2018-01-03 17:43 单位:县新闻中心 作者: 罗金成 阅读: 544次 【字体:

2017年10月26日下午1点,在平昌县人民医院普外科医生办公室,一盒未吃完的盒饭放在桌上,久久没有医生过来吃。科室工作人员任凡告诉记者,盒饭是熊主任的,他急匆匆吃了几口,又做手术去了。任凡所说的熊主任叫熊海,47岁,1993年7月进入医院,从事普外科临床工作,2017年被评为巴中市第四届“最美巴山健康卫士”。

努力练就过硬业务

在平昌,提起县人民医院的普外科,80%-90%的人都知道熊海,他已经在医院工作24个年头了。毕业于川北医学院临床医学专业的熊海有一股拼劲,在业务方面,他刻苦学习基本理论、基本技能和专科理论技术,长期参加继续医学教育,丰富理论知识;在实际操作中,他总是能把理论和实践结合起来,因病施治、合理检查用药,受到许多患者的好评。

“近几年,平昌县人民医院普外科急危重症手术的抢救成功率都大大提高了。”平昌县人民医院院长介绍,熊海作为医院的业务骨干,他总能将所学的知识融会贯通地应用到临床。在24年的工作中,熊海亲自指导并参与抢救疑难危重病人2000余人次,抢救成功率达98%以上,从未发生过任何医疗差错事故。每当科室遇到疑难问题,他总会与医务科沟通,组织全院医疗专家团队进行讨论,亲自落实治疗方案和院感控制措施。熊海以娴熟的操作技术、敏锐的洞察力,用实际行动践行着“他人的健康就是自己的责任”的承诺。积极创造科研成果能成为一个有着较强理论知识和临床经验丰富的医疗技术骨干,得益于熊海的刻苦学习。据悉,医院每年组织的理论考试,熊海的成绩都是位居前列,在技术操作比赛中也成绩优异。每月他都亲自指导无菌技术操作示教,还积极创造条件鼓励科室医生参加多种形式的继续医学教育。20多年来,熊海指导低年资医师50多人次,带教实习进修生100余人,开展业务学习、术前讨论及院感知识培训达500多次。同时,他也为乡镇医院培养了不少优秀的普外科人才。

为适应群众不断增长的健康需求及新的医疗模式,熊海在工作中不断充实和完善自己,积极参加继续医学教育和外出短训学习班,不断更新自己的理论知识。在熊海家里的书柜中、科室的办公桌都摆放着《实用外科杂志》、《肝胆胰外科杂志》等刊物。通过努力积累,他撰写的普外科论文,多次在国家级杂志上刊登;“中西医结合治疗术后早期炎性肠梗阻30例体会”被中外医学研究杂志选用;“胆总管切开术一期缝合与T管引流的对比研究”被中国医学创新杂志社选用;“微创技术在肝胆胰外科疾病治疗中的应用”被《当代医学论坛》刊用;“胆囊部分切除术治疗胆囊炎合并胆结石疗效观察”被《健康世界》刊用;“肝内胆管结石患者采用腹腔镜肝切除术治疗的手术情况研究”被《医药》刊用;“比较分析腹腔镜手术与开腹手术治疗急性阑尾炎的临床效果”被《世界中医药》刊登。

分享到: