您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 外媒看平昌

【巴中日报】阳光铺满小康路

——全市各级党组织抓党建促脱贫攻坚综述

2018-01-03 17:42 单位:县新闻中心 作者: 苟 国 陈 何 李佩璇 阅读: 1754次 【字体:

隆冬的早晨,一缕缕阳光让平昌县双鹿乡利民村铺上了金色的棉被,村民李雄伟看着园区一树树沉甸甸的柚子,心里盘算着:春节期间,柚子上市,又是一笔不小的收入。

“4年前,这里没有一条像样的路、没有一座像样的房,更不要说啥子产业。”老李高兴地说,“现在,村里修好了入户路、盖起了小洋楼、建起了产业园,生活一点儿也不比城里人差。”

“感谢党的好政策,感谢我们的第一书记王良成。”老李介绍,“王书记带领我们修公路、建新居、抓产业,很快村里就变了样。”

从利民村延展开来,看到的是巴中各级党组织抓党建促脱贫的壮美画卷。

截至2013年底,全市贫困人口49.4万、贫困发生率16.3%。

小康不小康,关键看老乡;脱贫路上不落下一户一人……习近平总书记的嘱托让全市各级干部念兹在兹、唯此为大。

“脱贫攻坚之于巴中,是后发之基、跨越之本、振兴之策,是战略全局和最大的政治!”市委对脱贫攻坚始终有着清醒而坚定的判断。

市委书记罗增斌要求,要充分发挥党的政治优势、组织优势、群众工作优势,以党建创新引领扶贫工作,坚决打赢决胜脱贫攻坚战!

聚焦“谁来干”——

坚持配强攻坚主体与选优帮扶干部统筹考虑

“星期一上午到火铺山村研究基层组织建设,下午到县扶贫局、农业局汇报工作;星期二上午参加曲水村群众工作会研究村容村貌治理、下午到东郡村指导产业发展……”通江县大兴乡党委书记何文江每一天的工作日程都安排得满满当当。

“没有公休假、没有节假日。”何文江说,“任党委书记3年,自己瘦了、黑了,但乡里变美了、群众变富了,所有的付出都值得。”

何文江原是市交易中心办公室主任,乡镇党委换届前,他毅然主动请缨下基层任党委书记。面对他人的不理解,何文江说:“这既是农村娃儿的乡村情愫,也是市委选人用人的导向激励。”

脱贫攻坚是非常之事,非常之事当用非常之人。既必须严格执行“不脱贫不调整、不摘帽不调离”的政治纪律,又必须有计划地安排一批政治素质过硬、对群众有深厚感情、发展潜力大的优秀年轻干部到乡镇任职。

像何文江这样原来在市级部门任中层正职,换届前到基层任党委书记或乡镇长的,全市有12人。各区县也从部门班子成员中选派150余名大家公认的“能干人”到乡镇任职。

市委组织部组织科李正友介绍:“换届后领导班子的年龄、文化、专业知识结构更加优化。全市200名乡镇(街道)党(工)委书记中,31岁至40岁的87名,比上届提高18.2个百分点;具有大学本科及以上学历的122名,比上届提高5.6个百分点,有现代农业、乡村旅游、城乡建设等专业背景的占47%。”

“穷”字易写不易脱。必须举全市之力、集全市之智,坚决打赢脱贫攻坚战。

市委对699个贫困村、1026个非贫困村全覆盖选派“五个一”“三个一”帮扶力量;选派350名优秀干部到今年拟脱贫摘帽的巴州区(含经开区)、恩阳区全脱产开展巡回帮扶。

2014年,平昌县价格监督检查局副局长王良成响应组织的号召来到利民村担任第一书记。“眼前的光景比想象中还要恼火。”王良成回忆。扎根村里后,他把群众的心事当成自己的家事,用心“绣花”、全力攻坚,带领群众打通9.1公里断头路、建起1500多亩产业园。在修路的过程中,他与群众一起铺片石、搅混凝土……衣服湿了干、干了湿,手上磨起了血泡、变成了厚厚的茧。

村民那一张张朴实的笑脸,让王良成充满了成就感。作为全省唯一的第一书记代表出席了党的十九大,他在四川代表团的发言受到中央政治局常委、国务院副总理汪洋的高度肯定。

不仅有王良成,还有苟东、刘泽训、杨宇、谭真理……一大批驻村干部在脱贫攻坚主战场以村为家,找项目、寻资金,聚人心、带队伍,心里惦记的是民情冷暖,脑里琢磨的是富民强村,成为带领群众脱贫致富路上的“主心骨”。

聚焦“干什么”——

坚持战略谋划与战役推进双轮驱动

“共计23.12万元,王三银10200元、杨登才6800元、唐后良8500元……”南江县杨雀村党务公示栏记录着村里去年40户贫困户在党员精准扶贫示范项目中的分红收入。

杨雀村党支部书记习洪说:“县上给了60万元,我们将这笔钱作为股本金,实施‘稻鱼共生’项目,去年收入28万元,除去滚动发展基金外,人均分红1700元。”

习洪是全市实施“能人回引”计划返乡创业代表。“以前一直在广州务工,看到家乡良好的发展势头,我决定回乡创业。”习洪说。

 

2013年回到家乡后,习洪承包了100多亩塘库发展特色水产养殖,由于技术不过硬、管理不善,前两次“亏得裤儿都没得穿”。天生一股犟脾气的他不想轻易放弃。村里办起了“农民夜校”,习洪在认真学习中逐渐摸出些门道,2014年一年就挣了十几万。

看到习洪一年就“翻了梢”,村里的群众都想“搭车”致富。2015年,村里流转50亩塘库,让习洪牵头实施“稻鱼共生”项目,第一年每人就平均拿到600多元红利。好不容易有了致富带头人,在2016年底的村级组织换届中,习洪全票当选为村党支部书记。

杨雀村的变化是全市抓党建促脱贫攻坚的缩影。“市委组织部牵头制定了以头雁培育、能人回引、先锋率带等8个子计划为主要内容的党建扶贫专项方案。”李正友说,“每个季度都要督促相关责任单位完成时序进度。”

鸡蛋从里边打破的是生命,外边打破的是食物。市委要求:“要聚焦问题、补短创新,推动巴中党建扶贫工作在秦巴片区争上游、创一流。”

聚焦深化党建引领基层治理,通江县探索“五建五评五比”模式,建出了群众幸福家园、评出了党员先锋形象、比出了群众幸福指数,经验做法得到省委书记王东明的肯定批示。

聚焦农村基层党组织后继乏人,南江县探索“3个6”模式,利用巴中村政学院,加强村干部履职培训和后备干部战略储备,经验做法被省委组织部文件印发。

聚焦基层党组织服务脱贫攻坚能力不强,巴州区、恩阳区、通江县探索跨村组建联合党组织,实现产业发展一体规划、基础设施一体实施、公共服务一体推动。

聚焦群众参训喊不拢、坐不住、听不懂、学不会,各地探索学员培训积分管理和星级评定办法,推行培训内容由群众“点单”、培训方式由群众“点选”、培训教师由群众“点将”、培训效果由群众“点评”,务实办好“农民夜校”。

……

“今年以来,6部党员教育电视片获奖,4篇党建扶贫创新案例入选《“绣花”功夫——四川脱贫攻坚案例选》,其中2篇入选《四川省好课程好教材好案例》,几项工作均在全省位居前列。”市委组织部党员教育中心王启华介绍。

聚焦“怎么干”——

坚持压实工作责任与强化关怀激励同向发力

“巴中党建扶贫工作统筹部署到位、工作推进有力、特色亮点鲜明。”2017年9月底,在全省抓党建促脱贫攻坚“三个走遍”专项督查情况反馈会上,省委组织部常务副部长蒋天宝高度评价。

成绩的背后,是市委和全市各级党组织持之以恒、下足“绣花”功夫抓党建促脱贫攻坚取得的实践成效,是各级干部担责履责、创新作为的智慧结晶。

分级落实党政主要领导“双组长”脱贫攻坚责任制,给全市扶贫系统新增领导职数12名、机构编制51个,对脱贫攻坚任务重的乡镇增设两名领导职数,每个乡镇明确3-5名干部专门从事脱贫攻坚工作。

市委组建以6名厅级领导任组长的巡回督查组和市纪委牵头的明察暗访组,采取台账式管理、办案式督查、追踪式问责的手段压紧压实脱贫攻坚责任。今年以来,通报典型问题163个、问责干部71名。

建立年度“任务清单”、季度“责任清单”、阶段“问题清单”。市委组织部副部长罗上莒说:“‘三张清单’,就是要让大家抓不好脱贫攻坚就吃不下饭、睡不好觉。”

管住管严是前提,管好激活是重点。市委出台《关于进一步关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力实施意见》,从用人导向、待遇保障、正向激励、人文关怀、抚恤救助5个方面细化13条硬措施,鼓励干部扎根脱贫一线。

“为切实关心爱护脱贫攻坚一线干部,全市逗硬落实脱贫攻坚一线干部健康体检、带薪休假制度,常态开展最美第一书记评选活动,注重从脱贫一线选拔干部。近两年来,74名优秀驻村干部被表扬、245名被提拔重用,王良成、苟东分别当选党的十九大和省第十一次党代会代表。”罗上莒介绍。

鲜明的选人导向催生了干部干事创业热情。很多脱贫一线干部黑夜当作白天干、一天当作两天干,经常是一周两周回不了家;有的同志,自己的父母躺在病床上都无暇顾及,却守候在贫困群众的身旁端茶倒水、端药送饭;有的同志,带着家人和朋友去给贫困群众过节日、搬新居……

市扶贫移民局干部李新发介绍,“截至目前,全市32.3万余名贫困人口、430个贫困村已全部达到退出标准,贫困发生率降至4.5%。巴州区(含经开区)、恩阳区摘帽已完成省级验收考核。”

“干部干的,都是我们群众盼的。”李雄伟说出了大家共同的心声,“欣逢伟大时代,遇到英明领袖,日子越过越火红。”

巴中是片红色的土地。战争年代,百万巴中人民拥军支前,无数英烈血洒疆场,孕育了光耀史册的“红军精神”。

今天,全市各级党员干部继续弘扬“红军精神”,不忘初心、牢记使命,用真心和行动把党的阳光雨露洒满群众脱贫致富的康庄大道。

 

分享到: