您当前所在位置:网站首页 > 机构职能 > 街道办事处、乡镇

五木镇

2018-01-03 16:27 单位:五木镇 作者: 五木镇 阅读: 365次 【字体:

                                                                          

任志强(五木镇党委书记).jpg    任志强,男,汉族,1974年9月生,四川达县人,1995年9月参加工作,在职大专学历,1998年7月加入中国共产党,现任平昌县五木镇党委书记。

    1995.09—1999.01 达县桥湾乡农技站工作;                             

    1999.02—2001.05 原白衣区财政所工作;               

    2001.05—2002.04 白衣镇财政所总预算会计;   

    2002.04—2003.10 涵水镇财政所所长(期间:2003年6月毕业于四川省委党校财会专业);   

    2003.10—2008.08 岳家镇财政所总预算会计;  

    2008.08—2013.08 高峰乡人民政府人大副主席(期间:2009年3月至2010年7月借调县委组织部工作,2011年7月至2013年8月借县纪委工作);                                                             

    2013.08—2015.10土兴镇人民政府党委副书记、镇长 ;

    2015.10—2016.05五木镇人民政府党委副书记、镇长 ;

    2016.05—五木镇党委书记。

   工作分工:主持党委全面工作。

 

何明军(五木镇党委副书记、镇长).jpg

    何明军,男,汉族,1980年3月生,四川平昌人,1999年9月参加工作,大学学历,2004年6月加入中国共产党,现任平昌县五木镇党委副书记、镇长。

    1999.9—2006.10  平昌县龙岗小学任教;

    2006.10—2010.5  平昌县高峰小学副教导主任(其间于2009.2— 2010.5借调县安监局工作);

    2010.5—2014.1  平昌县司法局工作(其间于2012.5—2014.1上派县长督查室工作);

    2014.4—2016.4  平昌县人民政府办公室党组成员、工会主任;

    2016.4—   平昌县五木镇党委副书记、镇长。

    工作分工:主持政府全面工作。

 

王丽娟(五木镇党委委员、人大主席).jpg

     王丽娟,女,汉族,1971年12月生,四川平昌人,1990年8月参加工作,在职大学学历,1998年5月加入中国共产党,现任五木镇党委委员、人大主席。

     1990.08—1992.07  平昌县新庙初级中学任教;

     1992.08—1996.07  平昌县镇龙初级中学任教;

     1996.08—1999.09  平昌县镇龙中学任教;

     1999.10—2001.09  平昌县望京乡人民政府副乡长;

     2001.10—2014.07  平昌县镇龙镇政府副镇长;

     2014.08—2016.05  平昌县元石乡党委副书记、纪委书记;                                     

     2016.6—   平昌县五木镇党委委员、人大主席。

     工作分工:负责人大全面工作。分管教体、卫计、工会、妇联、共青团、宗教、史志等工作。

 

     陈洪斌(五木镇党委副书记).jpg

    陈洪斌,男,汉族,1964年7月生,四川平昌人,1980年11月参加工作,在职大专学历,1984年10月加入中国共产党,现任平昌县五木镇党委副书记。

    1980.11—1985.01   云南省边防35550部队服现役;

    1985.02—1986.07   平昌县五木乡千丘村村干部;

    1986.08—1987.03   平昌县五木乡文化站工作;

    1987.04—1994.04  平昌县五木乡农经站工作;

    1994.05—2000.09   平昌县得胜镇农经站站长;

    2000.10—2001.10   平昌县双鹿乡政府纪委书记; 

    2001.11—2003.10   平昌县高升乡人民政府副乡长; 

    2003.11—2006.10   平昌县白衣镇政府武装部干部;

    2006.11—2016.05   平昌县五木镇政府武装部长、副镇长;

    2016.06—    平昌县五木镇党委副书记。

   工作分工:负责党务工作。分管脱贫攻坚(软件)、组织建设、精神文明、中心组学习、政协、档案、保密、党政网、党政办、民政、残联、依法治理、扩权强镇、老龄等工作。

 

 

吴正军(五木镇党委委员、纪委书记).jpg

     吴正军,男,汉族,1970年9月生,四川平昌人,1989年9月参加工作,在职大专学历,1997年7月加入中国共产党,现任五木镇党委委员、纪委书记。

     1989.09—1999.08  平昌县元山镇长岗村任文书;

     1999.09—2006.11  平昌县元山小学任教(代课);    

     2006.12—2012.12  平昌县元山镇长岗村支部书记;

     2013.01—2016.05  平昌县福申乡党委委员、副乡长;

     2016.06—   平昌县五木镇党委委员、纪委书记。

    工作分工:负责纪委监察全面工作。分管作风建设、宣传、招商引资、回引创业、便民中心等工作。

 

苟大军(五木镇党委委员、副镇长、武装部长).JPG

     苟大军,男,汉族,1974年6月生,四川平昌人,1994年8月参加工作,在职大专学历,2000年7月加入中国共产党,现任平昌县五木镇党委委员、武装部长兼副镇长。

     1994.08—1999.12  达县堰坝苗圃工作;

     2000.01—2007.11  平昌县得胜镇马灵村从事运输、经商;

     2007.11—2016.06  平昌县得胜镇马灵村党支部书记;

     2016.06— 平昌县五木镇党委委员、武装部长兼副镇长。

     工作分工:负责武装工作。分管脱贫攻坚、产业发展、民生工程、农业服务中心(农技、农机、农经、畜牧)、林业、政法(综治、防邪、禁毒)、安全、信访、稳定、水务、防洪渡汛、统计、食药、派出所、自来水、气象、粮食、供销、科协等工作。

 

严   钰(五木镇副镇长).jpg

      严 钰,男,汉族,1987年4月生,四川平昌人,2008年8月参加工作,大学学历,无党派,现任平昌县五木镇人民政府副镇长。

     2008.08—2010.11 平昌县人才交流中心人事代理;

     2010.11—2012.08平昌县元石乡村镇建设管理站工作;

     2012.08—2015.09 平昌县双鹿乡村镇规划管理站工作;

     2015.09—2016.06 平昌县灵山镇人民政府副镇长;

     2016.06—  平昌县五木镇人民政府副镇长。

    工作分工:负责目标考核工作。分管旅游、国土、建管、工商质检、道路交通、审计、政府信息与政务公开、市县重点项目、项目入库(含固定资产投资)、环保、综合治理、城乡环境综合治理、五创联动、燃气、三电、烟草、工业、民营企业、文广、电视、电子商务、社保、邮政、信用、电信、移动等工作。 

 

主要职责及内设机构

    一、主要职责

    贯彻党的路线、方针、政策,执行本级党代会、人民代表大会的决议和上级党委、政府的决定和命令,承担促进经济发展、加强社会管理、搞好公共服务、维护社会稳定和巩固基层政权,推动农村物质文明、政治文明、精神文明和和谐社会建设的重大任务,全面推进社会主义新农村建设。具体职责为:

    1、促进经济发展。制定实施本镇经济发展规划,发展壮大农村集体经济,大力发展农村个体私营等非公有制经济,推进农村市场经济体系的建设,鼓励兴办各类协会和中介组织,发展现代农业和二、三产业,促进农民增收。

    2、加强社会管理。制定实施本镇社会发展规划,负责管理教育、科技、文化、卫生、体育等社会事业和计划生育、民政、城镇管理、村镇建设、道路建设、交通秩序等行政执法和管理工作,依法指导和帮助社会民间组织健康发展,配合上级有关部门做好安全生产、国土资源管理、环境保护和市场监管等工作,加强对上级部门派驻机构的协调和监督,强化乡镇财政、村居(社区)财务和集体资产的监督管理,建立健全减轻农民负担的监督管理机制,完善农村社会救助和保障体系,建立防灾减灾等区域性、突发性事件的处置工作机制。

   3、搞好公共服务。加强基础设施建设、农田水利建设和生态环境建设,发展农村社会公共事业和集体公益事业,组织引导农村劳动力转移和就业,加强农村社会化服务体系建设,鼓励和扶持社会力量举办为“三农”服务的公益性机构和经济实体。

    4、维护社会稳定。加强社会治安综合治理,综合协调平安建设工作,强化信访、调解工作,化解农村社会矛盾,维护社会秩序;抓好法制宣传和普法教育,增强干部群众的法制意识,保护各种经济组织的合法权益和公民的合法财产,保障公民人身权利、民主权利和其他权利。

    5、巩固基层政权。加强党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,强化镇人大对镇政府的监督,切实加强和改进对村级党组织的领导和对村民委员会的指导,扩大和健全农村基层民主,充分发挥工会、共青团、妇联等群众团体的桥梁纽带作用。

    二、内设机构

    根据上述主要职责, 按照精简、统一、效能的原则,共设6个内设机构。

   (一)党政办公室(城乡环境综合治理办公室) (电话:0827-6717799

    负责组织、纪检、监察、宣传、政法、统战、人大、政协、群团、人事、机构编制、综合协调、信息调研、文秘、档案、保密、督查督办、环境综合治理和后勤等日常工作。

   (二)综治维稳防邪信访办公室(安全生产办公室)

    负责矛盾纠纷调解、综治、维稳、防邪、安全生产监督管理、信访和群众工作。

   (三)经济发展办公室(统计办公室、五木镇产业发展办公室、环境保护办公室) 

    负责经济发展规划的编制并组织实施,负责农业、农村经营管理、林业、水务、畜牧、发展改革、招商引资、经信商务、国土资源、交通运输、村镇规划建设等工作;负责统计工作;负责特色产业发展工作;负责所辖行政区域内有关环境保护的法律法规和相关政策的贯彻落实,组织开展环境保护宣传教育工作;负责开展环境保护监管、检查、发现、上报工作,配合上级环保行政主管部门做好环境监管执法工作;负责采取有效措施,改善辖区生态环境质量;参与并协助上级政府和有关部门处理突发环境事件,保障辖区环境安全。

   (四)社会事业办公室(民政和社会保障办公室、卫生和计划生育办公室) 

    负责科技、文化、教育、体育、旅游、广播电视、卫生和计划生育、社会保障、民政、老龄、残联、食品药品等工作。

   (五)财政所 

    贯彻执行各项财经法律、法规和财经制度;负责编制政府预算、决算,并严格执行预决算;负责各项惠民资金的审核发放和项目资金的监管;负责规范行政事业单位账务、督导乡镇和村(社区)财务信息公开工作。

   (六)扶贫开发办公室

    负责贯彻落实省、市、县扶贫开发和移民后扶的方针、政策和规定;负责编制扶贫开发和移民后扶中长期规划和年度计划,落实扶贫开发和移民后扶工作;负责扶贫开发和移民后扶项目评估论证、立项申报和组织实施工作;负责组织实施扶贫重点村建设和产业开发扶贫工作;负责扶贫开发和移民后扶统计和监测工作;负责社会扶贫和“挂包驻帮”工作的管理。

    三、人员编制

    五木镇核定机关行政编制21名,其中领导职数7名;工勤编制3名。

    四、事业单位和编制

    按照事业单位分类改革的要求和经济社会发展需要,除国土资源所仍实行派驻外,对现有事业机构进行整合,五木镇综合设置5个事业机构。

   (一)农业综合服务中心

    负责农业生产中关键技术和新品种新农具的引进、试验、示范;农作物和林木病虫害、森林防火、动物(含野生)重大疫病及农业灾害的监测、预报防治和处置;负责农作物苗情监测和农产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验;农业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测,农业公共信息和培训教育服务;负责小型水利工程及病害水库的整治;负责渔业资源、水资源、河湖管理和防汛抗旱技术服务;负责水土保持及水土流失的治理;负责生态环境保护、饮用水源安全监测;负责农机安全监督、检查及事故的预防、报告,协助乡村机耕道的规划、建设、管理;组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业。将农业服务站、水务建设管理站、林业管理站职能进行整合,组建“五木镇农业综合服务中心”,为镇人民政府管理的公益一类事业单位;挂五木镇农业服务站、五木镇水务建设管理站、五木镇林业管理站牌子,事业编制9名。

    (二)社会事业服务中心

    负责制订年度农村公益性文化项目实施计划,开展多种形式的文娱体育活动和宣传教育活动;负责广播电视“村村通”工程的建设、运行、维护和节目的安全播出。负责城镇登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的职业培训、劳务输出和就业管理服务和社会保险经办服务;负责收集、汇总和整理辖区内食品药品及其他商品的生产、流通、消费和使用等环节基本情况;负责食品药品及其他商品安全隐患排查、信息报送、宣传引导、协助执法等工作;负责辖区内各村(社区)食品药品监管协管员的管理,开展工作指导和业务培训等工作。将原劳动就业和社会保障服务中心、文化广播服务站、食品药品管理办公室职能进行整合,组建“五木镇社会事业服务中心”,为镇人民政府管理的公益一类事业单位;挂五木镇劳动就业和社会保障服务中心、五木镇综合文化站、五木镇食品药品安全办公室牌子,事业编制6名。

   (三)村镇建设服务中心

    负责宣传贯彻规划建设、环境保护、矿山资源管理法律法规和政策;负责村镇规划建设服务工作,协助镇政府编制镇规划、村庄规划;负责集镇基础设施、公共设施的建设维护;负责小城镇建设、农民建房的指导、农村工匠和场镇(村社)环境卫生管理等工作;负责制定公路和水路交通发展规划及监督实施,负责交通运输的行业管理,承担镇道的日常养护和组织实施村道维修工程,指导辖区内村民委员会做好村道的日常养护工作。将原规划建设管理站、交通管理站职能进行整合,组建“五木镇村镇建设服务中心”,为镇人民政府管理的公益一类事业单位;挂五木镇规划建设管理站、五木镇交通运输管理站、五木镇环境保护管理站牌子,事业编制6名。

    (四)便民服务中心

    负责统一受理、集中办理县级部门依法下放的行政许可、非许可类审批事项、公共服务事项;负责统一受理、代理办理县级部门延伸服务的行政许可、非许可类审批事项、公共服务事项;负责农村产权交易信息的收集、审核和报送,提供政策宣传咨询,办理小规模农村产权交易业务,协调处理交易纠纷。保留“五木镇便民服务中心”,挂五木镇农村产权交易站牌子,事业编制2名。

   (五)会计核算中心

    宣传贯彻执行《预算法》、《会计法》等国家财经法律法规及国家涉农惠民和扶贫政策;集中代理乡镇行政事业单位会计帐务,搞好会计核算、财务会计统计工作;根据“集中办理、统一开户、分户核算”的管理办法,具体办理辖区内村(居)集体经济组织财务收支业务的会计核算和财务管理,代管村社财务帐务,切实做到“村财乡管民用”;组织发展财源,增加财政收入,严格支出管理,搞好村(居)集体经济组织“三资”管理,协助村居搞好农村产权制度改革和脱贫攻坚工作;管理乡村债务,全面负责乡镇债权、政府性债务、乡镇部门债务和村社集体经济组织债务的控管和化解工作。将原在镇财政所挂牌机构会计核算中心,改为实体机构,挂 “五木镇会计核算中心牌子,事业编制4名。

联系方式

     地  址:四川省平昌县五木镇五木镇街188号。

     电  话:0827-6717799。

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
上一篇双鹿乡
下一篇得胜镇