您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 外媒看平昌

【四川农村日报】平昌推进PPP模式促城乡统筹发展

2017-12-25 09:37 单位:县新闻中心 作者: 董育强 阅读: 1267次 【字体:

 

政府与社会资本共同发力
   挖掘机机器轰鸣,运土车来回奔忙。12月中旬,在平昌星光大桥桥头看到,一条路宽28米、长5公里连接线火车站的一级公路已经成型,在该连接线辐射范围内的白酒工业园道路宽36米,保证了园区货物前往车站运输不再受到制肘。
   “公路的建成极大地推进了平昌县城及产业园区、物流园区的集疏运体系建设,以金宝物流中心、东城货运站为代表的3个货运站场建设,形成2个一级货运站、4个二级货运站格局。这些惠民工程能够在2017年顺利落地开工建设,得益于引入了PPP模式(政府与社会资本合作)。”平昌县财政局局长赵贤德坦言。
多领域推广运用城乡建设变化大
   道路四通八达,街上高楼林立,公共文化设施和广场健身公园随处可见。站在平昌县佛头山国家AAAA级旅游景区最高处眺望通巴两河白鹤飞舞、碧波荡漾,一座清新灵动、花园一般的县城映入眼帘。
   曾经的平昌,城区凋敝破旧。而今,随着PPP项目的快速落地生根,促使该县道路、学校、医院等基础设施建设工程和社会事业类项目快速推进。目前,平昌县的执行阶段项目个数位居全省前列。  “今年,我县有11个PPP项目陆续落地开工建设,”赵贤德说,随着S304金宝新区至响滩扶贫攻坚道路项目、驷马片区扶贫攻坚道路、白衣旅游道路等交通项目的建设,将有效缩短响滩片区、驷马片区、白衣片区等20多个边远乡镇到县城的距离和时间,改善贫困乡村几十万村民出行的道路交通和乡村旅游基础条件。
   “让政府与社会资本共同发力,有效提升了和改善了我县公共服务供给结构和质量,改变了贫困县镇村社面貌,”赵贤德说,“透过全县脱贫攻坚道路建设PPP模式这个‘窗口’,我们可以领略到实施推进PPP项目为群众带来的实惠。”
   据了解,自2016年以来,平昌县在城乡交通、环境保护、水利、城市公共基础设施和旅游、文化、教育、体育、养老等幸福产业领域全力推广运用PPP模式,逐步实现基础设施和公共服务有效供给目标。
   规范有序运行
   专人专岗管理
   PPP模式作为一种新兴的投资模式,有利于政府和社会资本发挥各自的优势进行合作,既缓解贫困山区城乡基础设施建设发展短期资金压力,拓宽当前发展的资金渠道,又能提升城乡公共服务供给质量和管理运营水平。
   近年来,按照省委、省政府,省财政厅关于推进政府和社会资本合作项目的要求,平昌县进行积极探索,围绕PPP项目推进搭建班子、落实专人,形成合力,全力以赴共推PPP项目落地建设。
   从2016年起,PPP模式受到该县县委县政府高度重视,推广运用PPP模式实施县域重大项目提上县政府、县委常务会议程。县人民政府成立以县长为组长,副县长为副组长,县级各部门主要负责人为成员的“政府和社会资本合作(PPP)工作领导小组”。先后出台印发了《关于开展政府和社会资本合作(PPP)工作的实施意见》和《平昌县政府和社会资本合作(PPP)项目操作流程》等系列规范文件,对全县开展政府和社会资本合作(PPP)工作的基本原则、适用范围、运作模式、合作伙伴选择、合同管理、监督评价、PPP项目管理相关流程和要求等予以明确,落实和强化了项目实施机构的主体责任。县政府常务会议不定期听取政府和社会资本合作工作推进情况汇报,确定一名副县长统筹协调解决推进中存在的具体问题,并落实“专人专岗,专人专事”。
   “四川PPP产业引导基金——PPP项目投后管理培训会已经在平昌召开。”赵贤德说,“会议就PPP项目的募、投、管、退等环节,与各参与方如何各司其职、各尽其责把握好PPP项目管理等理念、打破藩篱、整合资源、探索经济发展新动力,开创了新的合作管理模式。”

 

分享到: