您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 外媒看平昌

【四川农村日报】平昌:健康扶贫“靶向发力”服务贫困百姓

2017-12-25 09:36 单位:县新闻中心 作者: 杨德祥 刘静 阅读: 1441次 【字体:

 

   平昌县有建档立卡贫困人口129191人,其中因病致贫返贫85807人,占贫困人口总数66.4%。在健康扶贫推进工作中,该县立足贫困程度深、因病致贫返贫多的县情,统筹推进“五大行动”,着力弥补体系短板,精准落实兜底政策,健康扶贫成效逐步显现。
三级联动 精准诊疗上门服务
   “现在有医疗专家上门免费检查身体,镇卫生院医生还直接‘一对一’负责,有啥突发情况,一个电话就有人来,真是太好了!”近日,平昌县得胜镇独柏村精准贫困户吴芝仁说。今年62岁的吴芝仁身患肺心病和糖尿病,常年离不开药。随着该县全面推进实施健康扶贫行动,集中诊疗服务、免费健康体检、入户巡回诊疗等一系列“零距离”健康服务扎扎实实落在了像吴芝仁这样的贫困老百姓身上,让他们享受到优质的医疗服务。
   近年来,该县建立县乡村三级联动的专业服务队伍,扎实开展贫困人口集中诊疗和免费体检工作。县级医疗专家队集中诊疗到村,以“4+9+X”(即4家县级医院+9个片区中心卫生院+民营医院、辖区乡镇(地名)卫生院、村卫生室)模式建立团队,定期深入146个建卡贫困村开展集中诊疗服务和免费健康体检。依托辖区乡镇卫生院、村卫生室医务人员组建巡回队,走村串户开展巡回诊疗服务,贫困人口接受免费诊疗服务的健康资料。家庭医生签约服务队上门服务。按照“4个一”(县级医院1名医师、卫生院1名全科医生或执业医师和1名护理人员、村卫生室1名乡村医生)的模式建立团队,订单式开展个性化诊疗康复服务。目前,县域内常驻贫困人口接受免费诊疗、健康体检率达100%,家庭医生签约覆盖率达到100%。

、 织牢保障医疗救助精准兜底
   “健康扶贫政策真好啊!现在我又可以正常行走了。”近日,平昌县岩口乡羊洞村精准贫困户罗元武说。一年前,罗元武不慎摔伤造成股骨头坏死,贫寒的家庭无力医治。该县卫计局了解到这一情况后,在县医院为罗元武做了左侧股骨头置换手术。住院实际产生的医疗费用总金额为56753.60元,经城乡居民医疗保险报销45402.88元、扶贫爱心基金救助报销6810.44元、民政大病救助4540.28元......一连串减免报销及爱心捐赠之后,罗元武的置换手术自己没花一分钱。
   “我县注重全域健全医疗卫生服务体系,综合提升救治能力。强化保障能力、优化就医流程、简化结算方式,贫困人口就近看病就医需求得到更好满足。”该县卫计局局长张光宇说。
   该县强化贫困患者分级诊疗、精准救治。建立健康扶贫服务中心,推行卫计、民政、医保、残联医疗救助合署办公,实施“一站式”结算服务。紧扣目标强化兜底保障。财政全额代缴贫困人口城乡居民医保参保个人费用,整合资金设立医疗卫生救助基金500万。贫困人口县域内住院合规费用实现个人零支付,贫困患者住院及慢性病门诊治疗费用 个 人 自 付 分 别 占 比8.1%、2%。
   创新载体健康扶贫精准宣教
   “平时常洗手,室内常通风,有病快就医,莫往人堆行,保持好环境,营养要适中……”这是该县义诊专家组近日在青凤镇枫香村义诊时为老百姓开出的“健康处方”。
   今年来,该县创新开展“我健康·我感恩”主题宣讲活动,引导广大贫困人口养成良好生活习惯。与“四好村”创建相结合改善人居环境,开展卫生县城、乡镇、村居创建工作,组织医务人员和驻村帮扶干部,深入村落院户宣讲健康知识,广泛引导群众自觉做到家居环境“六顺六净”。依托农民夜校、院坝会等载体,医护人员定期开展 “讲卫生防疾病”健康知识巡讲。
   同时,组织医务人员深入贫困家庭,讲清讲透贫困人口应享受的健康扶贫政策,让贫困群众充分知晓健康扶贫带来的实际好处,主动思谋致富措施。截至目前,全县各级医疗卫生机构开展主题宣讲活动500余场次,发放各类宣传资料7.8万份。

分享到: