您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 部门动态

县供销社“五抓五强化”推进统战工作

2017-12-07 13:46 作者: 县供销社 阅读: 677次 【字体:

 

2017年,平昌县供销社统战工作呈现全新局面,主要举措是“五抓五强化”:

抓组织责任到位,强化统战工作领导。整合统战工作领导机构,党委与企业党支部对口完善和充实统战工作领导小组,落实统战工作党委及党支部书记第一责任机制。推行党组织设置统战委员制度,进一步落实专兼职工作力量,整合统战工作机构,推进统战工作日常运转。按照县委统战部工作规划,结合行业性质、特点和实情,制定年度统战工作要点,明确全年工作目标;常态开展统战工作调研,以问题为导向,提出建设性建议,为领导决策提供依据;完善统战工作组织体制和运行机制,“有人管、有人抓、有考核、有奖罚”的统战工作氛围越来越浓厚。

 抓平台载体建设,强化统战对象管理。加大投入,增加统战工作经费预算和供应,更新和补齐适应统战工作新要求的基本设施及办公设备,机关和企业统战工作办公阵地、宣传阵地和统战人员活动阵地焕然一新。全面清理统战对象,把全系统在岗中层以上非党员干部、大专以上知识分子、加盟供销社企业业主、与供销合作社捆绑发展的农民专业合作社生产大户、参股合作企业优秀分子,逐一清理造册,建立档案和台账,纳入统战对象阵营,彰显了统战的广泛性。

 抓制度纪律建设,强化统战机制创新。立足全系统统战结构的复杂性和工作的艰巨性,制定和完善统战工作领导决策机制,坚持“半年规划、季度考评、月度小结”组织措施,掌控工作动态和效果;制定和完善统战对象学习机制,坚持每月5 小时集中学习,用先进的理论武装统战对象头脑;制定和完善统战对象活动机制,坚持每年2次以上组织统战对象接受红色、廉政、优良传统、现代建设成果教育,增强统战对象的“四个自信”意识;制定和完善座谈会机制,坚持定时或不定时深入基层,整体或局部组织座谈交流会,通报单位工作动态、了解工作及生活情况、征求工作意见,提高统战对象的参与意识和话语权,使其零距离感受被尊重、被重视、被信任,把心贴近组织,把力用向事业。

抓拥党爱国教育,强化政治时事意识。结合学习宣传党的十九大精神,组织统战对象全面了解中国共产党建党以来各个时期的政治主张、执政方略和取得的成就,对照中华民族天翻地覆的变化、引领世界发展的“中国速度”、与时俱进的国际地位、直线上升的综合国力等参数,体验我党发展的奋斗历程,自觉拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,坚信习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把自己的聪明才智献身中华民族伟大复兴的中国梦,为决胜全面建成小康社会和社会主义现代化强国贡献应有的力量。

 抓工作热情激励,强化合法权益保障。按照“公平、公正、公开”原则,完善经营责任制,充分调动统战对象的工作激情,创造一流成绩,体现自我价值,提高收入水平。综合应用公费深造、鼓励自学、针对性培训等方式,加强统战对象专业知识、岗位技能、综合素质培训,按时完成技术职称晋级,提高工作能力和水平。依法建立和完善全员职工社会福利保障机制,全面协调关系,解决统战对象就业、创业、对美好生活向往等切身利益问题,不断改善和优化生产、生活环境。坚持持续开展普法教育,提高统战对象法制素养,自觉以法规为武器,依法维护自身合法权益。

分享到: