您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】蒲开文前往镇龙片区调研督导脱贫攻坚工作

2017-12-01 16:44 作者: 张立祥 阅读: 1491次 【字体:

   12月1日,县委书记蒲开文前往偏远的镇龙片区调研督导脱贫攻坚工作。蒲开文强调,各级各部门要坚持以党的十九大精神指引脱贫攻坚,严格按照贫困村“一低五有”和贫困户“一超六有”的退出摘帽标准,以务实的举措和超常的付出扎实推进脱贫攻坚各项工作,确保高标准高质量完成脱贫攻坚各项目标任务。县委副书记张华一同调研督导。

20171201164547971_uaLTdYBa.jpg

   细雨绵绵,山雾萦绕,海拔较高的镇龙山片区倒有几丝寒意。在望京镇栏杆村、石街村,镇龙镇土船村、三交村,喜神乡玛瑙村等地,蒲开文冒雨走进村级活动阵地,深入各易地扶贫搬迁安置点,通过现场查看、听取介绍,详细了解基层党组织阵地建设、扶贫搬迁安置等工作。蒲开文说,一年来,在辖区党委政府、相关部门的超常付出和艰辛努力下,村容村貌发生了翻天覆地的变化,脱贫攻坚取得了显著成效。但仍有部分边远山村发展滞后,与脱贫摘帽的目标要求存在一定差距。蒲开文要求,辖区党委政府要坚定后发赶超的信心,强化部署要求落地落实,撸起袖子加油干,一定能如期完成脱贫攻坚的目标任务。要加快推进村级党组织阵地建设,按照从简、功能齐全的原则配套完善村级阵地的设施设备。当前,今年脱贫摘帽村的易地扶贫搬迁安置房建设已经完成,辖区党委政府要从细处入手,逐户逐房排查,整改完善饮水、用电、排污管网等配套设施,同时,组织贫困户尽早入住安置房,并及时解决好贫困户搬迁入住中遇到的困难及问题。要充分考虑如地面找平、门窗安装、灶台设计等诸多因素,进一步优化易地扶贫搬迁方案,加快启动推进明年易地扶贫搬迁建设,确保明年7月底前全面完成搬迁安置任务。

20171201164547972_JlvtOVu2.jpg

   “村里发展多少亩产业?”“贫困户靠什么增加收入?”每到一处,蒲开文尤其关心产业发展。在望京镇新梁村、镇龙镇元顶村,连块成片的茶树长势喜人。蒲开文深入茶叶园区,详细了解产业规模、经营机制,业主引进、贫困户增收等情况。蒲开文指出,发展特色产业是贫困户增收致富的有力抓手,也是脱贫攻坚的重要举措。辖区党委政府要引进有经济实力、懂经营管理的业主,通过流转土地规模发展特色产业。要强化特色产业全覆盖,村村建立不少于1000亩的特色产业扶贫园区,并与贫困户建立产业利益联结机制,切实解决贫困户持续稳定增收问题,确保贫困户如期脱贫不返贫。

20171201164546970_co5C25RZ.jpg

    在调研督导中,蒲开文强调,各级各部门要坚持以党的十九大精神指引脱贫攻坚,严格按照贫困村“一低五有”和贫困户“一超六有”的退出摘帽标准,以务实的举措和超常的付出扎实推进脱贫攻坚各项工作,确保高标准高质量完成脱贫攻坚各项目标任务。一是扭住易地扶贫搬迁不放抓好基础设施建设。各级各部门要严格按照建设标准、规范程序、质量要求,加快推进明年易地扶贫搬迁建设任务;要以易地扶贫搬迁建设为契机,持续抓好交通、饮水、用电等基础设施建设,切实改善农村生产生活环境。二是扭住特色产业园区建设不放抓好产业扶贫。各级各部门要保持定力和决心持续抓好特色产业园区建设,建立与贫困户产业利益联结机制,切实保障贫困户持续稳定增收问题;要进一步细研深谋产品加工、品牌创建、销路拓展等问题,围绕我县“六大”特色优势产业建设好花椒、茶叶等初深加工厂,创建一批有影响力、销路广阔的特色产业产品。

   县委常委、统战部长、总工会主席何效德,县委常委、组织部长杜轻舟,副县长王良双,人大常委会副主任魏心军参加调研督导。

20171201164546969_vq9VOWfr.jpg

分享到: