您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】蒲开文强调:做强优势 补齐短板 确保高标准高质量完成脱贫攻坚各项任务

2017-12-01 08:50 作者: 张立祥 阅读: 1767次 【字体:

11月29日,县委书记蒲开文到元山、五木、土兴等乡镇专题调研督导易地扶贫搬迁及产业发展等工作。蒲开文强调,各级各部门要以党的十九大精神指引脱贫攻坚,把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略进行有机结合,对照目标任务找差距补齐短板,抓住特色做强做大优势,确保高标准高质量完成脱贫攻坚各项任务。

20171129154330905_hUTuiP7B.jpg

蒲开文先后深入元山镇石寨村、五木镇前锋村、土兴镇宇皇村、圣喻村等地,通过现场查看、听取汇报等方式,详细了解易地扶贫搬迁建设进度、贫困户入住、危旧房改造机制、产业园区建设等情况。冬季来临,贫困户搬进新家没有、生活怎样,这尤其牵动着蒲开文的心。五木镇前锋村黄兰芳、秦桂英等贫困户搬进新家不久,蒲开文走进住户卧室、厨房查看房屋装修情况、生活用电、饮水、网络是否方便,与贫困户亲切交谈,了解家庭收入、生活现状等情况。当看到贫困户住进新房,日子过得有滋有味时,蒲开文很是欣慰。蒲开文指出,今年脱贫摘帽村的易地扶贫搬迁房屋建设已经结束,辖区党委政府要组织搬迁户尽快搬进新房居住,同时,要协调解决好搬迁户在搬迁及入住中遇到的饮水、用电、网络等方面的困难及问题,确保贫困户本月底前搬迁入住全覆盖。危旧房改造工程是一项浩大的民生、民心工程,辖区党委政府、住建、扶贫等部门要在危旧房改造建设机制、资金投入机制上下功夫,因地制宜探索出一些行之有效、效果最佳的机制经验来。各辖区党委政府要摸清村情、户情,做好危旧房改造政策入户宣传,确定危旧房改造住户对象,为下一步实施危旧房改造工程做好充分准备。

20171129154330906_KXsTJDz1.jpg

在调研督导中,蒲开文强调,各级各部门要以党的十九大精神指引脱贫攻坚,要把实施乡村振兴战略与当前脱贫攻坚工作有机结合,严格对标贫困村“一低五有”和贫困户“一超六有”的退出摘帽标准,认真梳理找准差距补齐短板,要进一步抓住特色发挥优势做强做大优势,确保高标准高质量完成脱贫攻坚各项工作任务。一是扭住易地扶贫搬迁不放抓好基础设施建设。各级部门要严格按照建设标准、规范程序、质量要求,加快推进明年易地扶贫搬迁建设任务;要以易地扶贫搬迁建设为契机,持续抓好交通、饮水、用电等基础设施建设,切实改善农村生产生活环境。二是扭住特色产业园区建设不放抓好产业扶贫。各级各部门要保持定力和决心持续抓好特色产业园区建设,建立与贫困户产业利益联结机制,切实保障贫困户持续稳定增收问题;要进一步细研深谋产品加工、品牌创建、销路拓展等问题,围绕我县“六大”特色优势产业建设好花椒、茶叶等初深加工厂,创建一批有影响力、销路广阔的特色产业产品。

蒲开文强调,当前,脱贫攻坚年度“省考”进入倒计时,各级各部门要高度警醒,高度警觉,进一步把准吃透核心要求,进一步围绕安全住房、教育保障、医疗保障、家庭收入、群众认可度等方面,再梳理再部署再落实,要逐一化解问题,逐一攻克难题,确保高质量高标准完成脱贫攻坚年度目标任务。

副县长王仁才、王良双参加调研督导。

20171129154331907_lKpbaodf.jpg

20171129154330904_BLymsWFH.jpg

 

分享到: