您当前所在位置:网站首页 > 旅游平昌 > 旅游动态

白衣古镇 皇家山积极创建国家4A级景区

2017-11-15 10:19 信息来源: 四川农村日报 单位:县旅游局 作者: 杜强 阅读: 398次 【字体:

20171101181047378_xd4ld17g.png

白衣古镇。

20171101181043377_2lq7TXm3.png

皇家山景区。

□杜强 文/图  平昌县在已经拥有5个国家4A级景区的基础上,今年将再争创白衣古镇和皇家山2个国家4A级景区。    

    皇家山景区位于平昌县西兴镇皇山村和土垭镇晨光村境内,幅员面积12.6平方公里,森林覆盖率达57.6%,是集翻山铰子文化体验、茶旅康养等于一体的旅游度假胜地。该山自明清以来就盛行种茶,20世纪70年代后大力发展茶叶种植,6000余亩茶树依山就势绵延起伏,似跳跃的琴键,在大自然间演绎着茶韵天籁,形成了稀有的低海拔云海景观。茶园土壤富含硒、锌、铁等微量元素,加工出来的茶叶“香高、味浓、耐冲泡、口感舒适、耐人回味”,被中国农科院论证为有机茶并多次荣获国际、国内茶博会金奖。2016年,经过大众投票及专家评审,中国农业国际合作促进会茶产业委员会、中国合作经济学学会旅游合作专业委员会授予皇家雀舌有机茶叶园区“全国三十座最美茶园”称号。景区内巴人文化、长安古道文化交融,孕育诞生的民间舞蹈《翻山铰子》,2008年6月被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录,2009年西兴镇翻山铰子艺术团团长吴华得被国务院命名为国家级非物质文化遗产 《翻山铰子》传承人。2017年3月,皇家山景区顺利通过创建国家4A级旅游景区景观资源和景观质量评审。    

    白衣古镇位于平昌县东南部,距达州市70公里。源自秦汉,设州置郡置县2000余年,为古柳州遗址,距县城15公里,景区面积2000余公顷,既是全国历史文化名镇、中国传统村落、全国生态镇、全国重点镇,又是全县旅游示范景区,县城的副中心,还是米仓古道上重要的交通节点,素有“千年风水宝地,百世翰林门第”之称。白衣五山环抱,集聚巴山秀水之灵气,龙凤古井、忠孝廉节墉墙、永延乾钱庄、吴氏宗祠、灵官阁、白衣庵、紫云宫大牌坊、孝节牌坊与魁星点斗等白衣十景目不暇接,千顷沙滩草坪尽情游玩。经六代传承的“白衣全鱼宴”酥、脆、鲜、香,中央电视台十套《文明密码》栏目曾作专题报道。古镇成功承办了平昌首届音乐帐篷节和巴河首届国际休闲垂钓大赛等大型活动,吸引了国内外数万游客前来体验古镇风情,古镇的知名度得到了极大的提升。

分享到: