您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

佛楼镇认真开展脱贫攻坚大排查工作

2017-11-15 08:27 作者: 龚建国 阅读: 642次 【字体:

  近期,佛楼镇认真开展脱贫攻坚大排查工作,进一步推动脱贫攻坚工作,更好地迎接国家第三方评估及省级验收检查,圆满的完成“户脱贫、村出列、镇率先”的任务目标,确保脱贫实效有力彰显。
  走访目标再明确。继续坚持扶贫走访工作,教育脱贫、健康脱贫、产业奖补、就业奖补等扶贫政策再宣传、再宣讲,结合党的十九大期间,做实综治信访维稳安全工作,严禁贫困户和非贫困户的越级上访、非法上访现象。督催班子成员加快完成逐村全覆盖督查工作,梳理督查过程中出现政策知晓率过低、帮扶干部工作不到位、贫困户脱贫意愿不明显等问题,制定清单,加以落实整改。
  脱贫成效再显现。一方面紧紧围绕群众增收为核心,进一步落实帮扶措施,督催帮扶责任人帮扶贫困户发展小微经济,并组织专班进行验收后,督促财政所将产业奖补资金及时全部打卡到位;进一步优化完善股权量化机制,扶持专业合作社做大做强花椒产业,壮大村集体经济。另一方面,对照扶贫项目清单搞好盘点,采取“五个再”措施,强推硬逼易地搬迁、危房改造、道路硬化、饮水、教育扶贫、健康扶贫等民生工程在10月底前全面完成目标任务,不断彰显扶贫成效。
  问题整改再落实。以上级督查反馈整改问题为基础,镇村两级帮扶干部针对问题逐户核实、逐条分析,建立责任清单和整改台帐,精准更改国家扶贫系统和县精准扶贫系统,规范扶贫手册填写和一户一档资料整理,提高扶贫工作“软实力”;结合入户走访工作,强化政策宣传,增强贫困户的脱贫意愿,提高扶困户脱贫的主观能动性和帮扶工作满意度。
  扶贫资金再精细。严格把控扶贫领域资金监管,严禁出现镇村干部触摸扶贫资金红线,以开展十大专项行动为契机,学习扶贫领域的问责案例,引导党员干部筑牢拒腐防变防线,由镇纪委牵头全程监管扶贫资金,确保资金安全高效使用。同时严格贫困户多占、超标享受产业奖补、就业奖补、公益性岗位等政策,精细做好扶贫资金的使用与发放。

分享到: