您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】全县脱贫攻坚专项巡察动员会召开

2017-11-14 08:42 作者: 杨云刚 阅读: 1013次 【字体:

11月13日,全县脱贫攻坚专项巡察动员会召开,县委副书记、县长李余良出席会议并讲话,县人大常委会主任谢友先、县政协主席郑南贵出席会议,县委副书记张华主持会议,县委副书记刘强出席会议。

20171113171134260_47V0j3bZ.jpg

李余良指出,在全县范围内集中开脱贫攻坚专项巡察,既是深入贯彻落实党的十九大精神,推动全面从严治党向基层延伸的部署要求,又是专门针对脱贫攻坚领域的“政治体检”和全面问诊把脉,其目的是通过全覆盖的巡察监督,深入查找问题、补齐短板、形成震慑,为脱贫攻坚理清障碍、规范秩序、夯实基础,确保高质量高水平完成脱贫攻坚各项目标任务。

李余良要求,要进一步提高政治站位,准确把握专项巡察的重要意义。开展全覆盖巡察监督,充分表明县委、县政府对推进脱贫攻坚工作、强化监督管理的鲜明态度和坚定决心。要通过专项巡察找准发现共性问题,达到全域全面整改的目的。当前,全面脱贫攻坚已进入攻坚拔寨关键时期,要确保如期实现脱贫摘帽目标,时间紧、任务重,特别是时间越是往后,脱贫的难度越大,要求越高,形势越严峻。开展脱贫攻坚专项巡察,就是要聚焦这个“头等大事”,及时找准发现共性问题,抓早抓小、推进整改,为全县脱贫摘帽赢得时间,打下坚实基础。

李余良要求,要进一步强化政治自觉,全力配合专项巡察总体安排。要把政治标准和要求贯穿巡察工作全过程,被巡察单位要提高政治站位,强化政治自觉,要有自揭其短的勇气,敢于亮丑的决心,全力配合好巡察工作。要坚决服从巡察安排。巡察组要以坚定的政治担当服从全县统一安排部署,始终保持敢负责、敢担当、敢攻坚的精神状态,一鼓作气、确保实效。要主动配合巡察工作。各地各部门要主动加强与巡察组的沟通衔接,客观真实地提供情况,实事求是地反映问题,坚持讲真话、讲实话、说实情,让巡察组全面真实地了解情况,诚恳接受巡察组监督检查和把脉问诊。要全力做好服务保障。本次专项巡察时间紧、任务重、要求高,各地各部门要把接受监督检查作为一项重要任务。乡镇党委要统筹安排部署,党委书记要带头接受巡察监督,配合巡察组周密安排,加强协调调度;班子成员要切实履行“一岗双责”,坚决服从巡察组的安排,全力做好服务保障,努力为巡察工作创造必要的条件,确保巡察工作顺利开展。

李余良强调,要进一步牢记职责使命,确保专项巡察监督取得实效。要始终把发现问题、形成震慑作为鲜明导向。全体巡察干部要深化认识、提高站位,坚持“客观、精准、严格”的原则,敢于较真碰硬、做到铁面无私,扎实深入开展各项巡察工作,确保工作有力有效。要秉持找准问题的理念。巡察工作要坚持问题导向,找准问题是关键。巡察组要善于抓住主要矛盾,紧紧盯住政策落实、资金使用、项目推进三个重点环节,快速高效开展巡察。要具备敢于“亮剑”的胆气。在巡察过程中,巡察工作人员务必要正确处理好党性与私情、大局与小我的关系,始终牢记组织、牢记人民、牢记底线,以忠诚干净和担当,真正起到除歪风、扬正气、鼓干劲的作用。同时,巡察工作人员也要严守巡察工作纪律,严格工作程序、工作要求,确保巡察工作质量和效果。要实现颗粒归仓的目标。要落实“巡察工作发现不了问题是失职,发现问题不报告是渎职”的工作要求。对巡察中发现的问题,要原汁原味、不打折扣、实事求是地向县委、县政府汇报,绝不许隐瞒不报、筛选漏报。要严格按巡察程序、巡察权限、时间安排和纪律规定开展巡察,确保巡察实效。

李余良强调,要进一步围绕中心大局,切实抓好专项巡察成果运用。脱贫攻坚是全县最重要的政治任务,全县上下都要把思想和行动统一到这一中心工作上来。要坚决做到立行立改。对巡察组提出的意见和建议,各乡镇要直面问题、找准症结,决不推卸责任,决不敷衍塞责。对巡察组提出的整改要求,要逐一建立问题清单、责任清单、整改清单,定时间、定任务、定措施,逐一整改销号。要切实做到立行立改、边巡改改,确保巡察问题件件有着落、事事有回音。要务必落实举一反三。要用好用活巡察成果,强化党内公开和社会公开,积极回应人民群众关切。各乡镇要把这次专项巡察作为一次自我剖析、自我纠正、自我修复、自我提高的重要机遇,通过巡察整改建章立制,补齐短板,为基层干部放下包袱、轻装前行开辟出制度化、规范化的路径。要充分汲取巡察中发现的典型人、典型事的教训,教育管理好辖区干部严守规矩不逾红线。要持续抓好脱贫攻坚工作。脱贫攻坚是当前工作的重中之重,决不能因为开展专项巡察而“闪火”、懈怠。各地各部门要充分激发干部群众脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性,始终坚持区域扶贫和精准脱贫“双轮驱动”,加快推进易地扶贫搬迁和基础设施建设,确保2018年6月底前县“摘帽”硬件建设全面达标。要持续抓好特色产业园区扶贫,落实精准扶贫“贴着帮”各项措施,统筹推进教育、医疗等社会事业发展,让人民群众有更多幸福感、获得感。

20171113171134262_aP5u6RHB.jpg

县委常委、县纪委书记、县委巡查工作领导小组常务副组长吕国梁就专项巡察工作方案作了说明。

会前,观看了巡察工作专题片。

县委常委黄俊霖、吕国梁、何效德、万星明、袁志贤等在家县级领导出席会议。

20171113171135265_L4t9tPN8.jpg

 

分享到: