您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】全县脱贫攻坚“百日大会战”总结会召开

李余良强调以决战决胜的攻坚态势、百倍的信心、超常的付出、务实的举措,坚决打好打胜年度脱贫攻坚硬仗

2017-11-14 08:43 作者: 杨云刚 阅读: 1153次 【字体:

11月13日,全县脱贫攻坚“百日大会战”总结会召开,县委副书记、县长、县脱贫攻坚领导小组组长李余良出席会议并讲话,县人大常委会主任谢友先、县政协主席郑南贵出席会议,县委副书记张华主持会议,县委副书记刘强出席会议。

20171113171134261_WhaoV8Md.jpg

李余良指出,要客观审视“百日大会战”,继续保持攻坚态势。在全面启动年度脱贫攻坚“百日大会战”以来,全县上下齐心协力、勠力攻坚,体现了担当,展示了作为,付出了艰辛,攻克了一个个堡垒,解决了一个个问题,创造了一个个佳绩,“三大工程”同步推进,“源头性”致贫问题逐步解决,“三大模式”精准对接,“机制性”动力活力不断显现,“三大教育”互动互融,“整体性”村风民俗持续转变。但是我们必须看到在百日攻坚大会战中,存在的差距和短板也不容忽视,工作推进不平衡,冷热不均的现象客观存在,工作开展不精细,丢项漏项的现象客观存在,工作责任不到位,蜻蜓点水的现象客观存在。在今后的工作中,大家一定要高度警醒、高度警觉,继续保持攻坚态势,切实做到力度不减、劲头不软,认真对照问题清单和目标任务,聚焦共性问题、个性问题与区域性问题,补齐短板、拉长长板,逐一逐项进行整改、完善和提升,确保在现有工作成效的基础上,实现新的突破。

李余良要求,要全力冲刺“备战迎考期”,扭住关键靶向突破。当前脱贫攻坚“省考”验收在即,对照标准,对标标尺,虽存在一定差距和一些问题,但总体上讲,工作形势整体向好,工作目标清晰明确,工作推进有力有序,我们必须坚定信心、再接再厉,逐项化解问题,逐一攻克难题,刚性确保“省考”顺利过关。一要聚焦问题抓整改。从前面通报的情况看,既存在收支台帐记录不规范等低级不该的显性问题,也存在非贫困户认可度不高等关乎大局的隐性问题;从脱贫攻坚项目跟踪审计情况看,普遍存在项目实施程序不规范、项目环节手续不齐全、项目管理轨迹不明晰等问题。我们必须高度重视,高度警醒,对症施策,立行立改,务必确保在11月30日前全面整改落实到位。二要吃透规则抓迎考。元旦收假后,我们将迎来省级部门的交叉考核和第三方评估,时间紧、任务重、标准高、要求严,我们必须将备考迎考作为当前阶段性的重点工作,潜心研究考核规则,吃透把准考核要求,熟悉熟知考核方法,全力以赴打赢脱贫攻坚年度“收官仗”。三要紧扣重点抓督导。我们的工作成效始终离上级要求和群众期盼还有一定差距,究其深层次原因在于客观存在“重部署轻落实”“重安排轻督查”等现象。当前,我们务必在“迎接省考”这一关键特殊时期,用好督查“利剑”,整合脱贫攻坚监督检查指挥中心、六个督查巡查组和一对一乡镇监督检查组等督查力量,坚持实行县乡村三级联动全域覆盖督查,力求通过督查督办和执纪问责,强推硬逼确保各项责任靠实靠牢、各项工作落实落座,为全县脱贫攻坚工作顺利通过“省检”奠定坚实基础。

李余良强调,要前瞻谋划“来年作战图”,主动作为抢占先机。脱贫攻坚年年都是关键,场场都是硬仗,面对明年的脱贫攻坚工作,我们必须提前思谋,主动作为,才能把住关键,赢得先机,走在前面。一要紧盯“目标任务”这一核心关键,切实做到心中有数。抓紧时间制定好贫困村退出、贫困户脱贫的实施方案,明确具体的时间表和任务图,按照下发的项目清单,加快启动水、电路、网、住房等重点任务。二要紧盯“乡村振兴”这一战略重点,深研深挖政策红利。十九大报告明确提出实施“乡村振兴战略”,我们要围绕“乡村振兴战略”争项目,特别是脱贫攻坚23个专规牵头部门,要牢固树立机遇意识,紧紧扭住乡村振兴战略释放的系列政策,加大向上级有关部门对接汇报的力度,积极争取一批事关脱贫攻坚基础建设、产业发展、“三农”工作等方面的项目和资金,力争更多的项目和资金挤进国家和省市的项目笼子、规划盘子。三要紧盯“功夫在平时”这一工作取向,持续提升群众认可度。我们所做的工作都与群众认可度密切相关,如果平时工作花拳绣腿、不深不细、不痛不痒,工作抓不到关键上去、政策落不到贫困户手中、群众关注的问题解决不到位,这些都会影响老百姓的认可度。大家一定要纠正一种错误认识,一说到认可度就想到要去教说法、要去打感情牌,感情牌固然要打,但更为重要的是平时工作必须做扎实、做精细、做到位,光想着“临时抱佛脚”“水来现开沟”来解决群众认可度,只能是事倍功半、收效甚微。所以大家要高度重视群众认可度的问题,真正把心思用在平时、把工作做在平时、把感情建在平时,只有这样,群众对我们的工作才会真认可、才会真满意、才会真心打出高分。

20171113171135263_zm7JdECi.jpg

李余良强调,脱贫攻坚年度目标决战冲刺的号角已经吹响,号角就是命令,号角就是冲锋,我们务必始终保持决战决胜的攻坚态势,以百倍的信心、超常的付出、务实的举措,坚决打好打胜今年年度脱贫攻坚硬仗,确保顺利通过省级验收考核,为全县如期脱贫奔康奠定坚实基础。

会议通报了2017年度会引创业奖补资金兑现情况,通报了脱贫攻坚“百日大会战”10月考核情况和综合考核结果,通报了2017年度脱贫攻坚领域反馈问题整改情况。

会上,凘滩乡、江口镇、兰草镇、土兴镇、交运局、水务局分别作了交流发言。

县委常委黄俊霖、吕国梁、何效德、万星明、袁志贤等在家县级领导出席会议。

20171113171135264_AHQsdTN7.jpg

分享到: