您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】蒲开文强调:育产业 抓治理 实帮扶 做好脱贫攻坚各项工作

2017-11-04 08:51 作者: 张立祥 阅读: 1274次 【字体:

11月3日,县委书记蒲开文带队前往板庙镇专题调研指导脱贫攻坚工作。蒲开文强调,各级部门要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,着眼乡村振兴战略,做细做实做好脱贫攻坚各项工作。

20171103182352506_9KN9L5WO.jpg

在白石村,蒲开文详细调研了产业发展现状,走院入户仔细查看贫困户帮扶卡,通过与贫困户交谈、电话查询等方式,核实检查帮扶单位驻村帮扶情况。与农户亲切交谈,了解家庭收入、生产生活等状况,并现场研究村容村貌整治及产业发展等工作。蒲开文指出,一年来,在各级部门的协同努力下,白石村在交通建设、安全饮水、村级党组织阵地建设、村小学及村卫生室等基础设施建设方面成效显著,但产业发展滞后,严重制约了贫困户“摘帽”村整体脱贫。要求相关部门统一认识,组建专班,驻点专题研究产业发展和村容整治工作,充分利用好土地整理项目,通过引进业主、组建专合社规模发展特色产业,通过实施危旧房改造工程,切实改善村容村貌。

20171103182352503_jo48uWJI.jpg

在大石村,蒲开文实地调研指导了童话小镇建设推进工作。蒲开文指出,童话小镇已具雏形,各部门要进一步着手规划,着眼细节,围绕打造乡村旅游名镇、创建国家AAAA级景区目标加快推进特色小镇建设。蒲开文还走访慰问了帮扶贫困户,实地指导家庭产业发展,勉励他们要树立信心,在当地党委政府的支持帮助下,用勤劳的双手一定能战胜贫困,过上幸福美好而有尊严的新生活。

20171103182352504_UrqZr5kj.jpg

在调研指导中,蒲开文强调,各级各部门要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,着眼乡村振兴战略,扎实做好脱贫攻坚各项工作,高质量高标准完成脱贫攻坚各项目标任务。一要加大产业培育力度,切实解决好贫困户持续稳定增收问题。各级各部门要高度重视产业发展的重要性,要因地制宜制定产业发展规划,通过招引业主、组建专业合作社、培育产业大户等方式,规模建设特色产业园区。要进一步在建基地、搞加工、创品牌、促营销上下功夫,推动三产互动融合发展,带动更多贫困户增收致富。要鼓励支持农户特别是贫困户发展“小微经济”,切实解决好当前增收算账问题。二要以易地扶贫搬迁为抓手,切实整治村容村貌。要深入实施交通先行战略,带动改善饮水、网络、村级阵地、村小学、村卫生室等基础设施建设,切实改善农村生产生活环境。进一步实施易地扶贫搬迁工程和危旧房改造工程,确保贫困户住上安全舒适的房子。三要进一步加大驻村帮扶力度,切实做到“帮”出成绩“扶”出效果。各帮扶部门单位要严格实行帮扶制度,要“沉下去”“贴着帮”,指导贫困户发展产业,帮助贫困户解疑答难,如实算好贫困户家庭收入账,宣讲党的十九大精神,宣传脱贫攻坚各项惠民政策,教育引导贫困户争做“感恩奋进”的平昌人。

副县长王仁才陪同调研指导。

20171103182352505_6QtHfiUt.jpg

 

分享到: