您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】蒲开文到青凤镇调研指导地质灾害防治工作

2017-10-20 22:47 信息来源: 四川省平昌县人民政府 作者: 张立祥 阅读: 2280次 【字体:

10月20日,县委书记蒲开文到青凤镇调研指导地质灾害防治工作。蒲开文强调,相关部门、辖区党委政府要高度重视地质灾害防治工作,进一步强化监测监管,严格落实防治措施,确保群众生命财产安全。

受近期持续降雨影响,青凤镇红宝村一社鸾井坝发生公路沉降路面开裂的地质灾害,直接威胁到沉降段8户20人的生命财产安全。获悉险情后,蒲开文随即深入地质灾害点详细了解险情及灾害治理措施,现场研究安排具体工作;走访沉降带住家农户,叮嘱村民要迅速避让到临时安置场所,险情没解除前不能返回原址居住。蒲开文要求,相关部门、辖区党委政府要迅速组织沉降带住户避让转移到临时安置点居住,保障好避险转移人员的饮食、住宿等基本生活条件;要在公路两侧及滑坡体下部设置隐患公示牌、警示牌,指导村民开展地质灾害应急演练,熟知避险线路及预警信号;要严格落实值班值守制度,落实专职监测人员对滑坡体开展24小时监测和巡查;要迅速聘请专家开展勘察设计工作,制定并实施行之有效的治理措施,尽快修复路基路面,加固滑坡体,彻底消除安全隐患。

在调研指导中,蒲开文强调,各级各部门要坚决克服麻痹大意思想,时刻保持高度警惕,绷紧灾害防治这根弦,扎实做好防汛减灾和地质灾害防治各项工作。一要严格落实工作责任,要进一步完善党政主要领导负总责、分管领导具体负责的防汛减灾和地质灾害防治责任体系,要严格落实领导带班制度和24小时值班制度。二要举一反三抓隐患排查治理,各乡镇、街道、管委会要组织力量,加强对辖区地质灾害隐患点、山洪灾害危险区等重点区域和水利工程等重点部位等进行隐患排查,对排查出的隐患对症制定切实可行的治理措施,并及时治理防范到位。三要落实好防汛减灾各项举措,要始终把人民群众生命安全放在首位,实行一个地质灾害点一套应急抢险预案的工作方法,要进一步完善应急抢险预案,进一步细化应急抢险救灾措施,切实把防汛减灾和地质灾害防治各项工作做细做实做好。

县委常委、宣传部长袁志贤一同调研指导。


分享到: