您当前所在位置:网站首页 > 政民互动 > 议提案办理

县公安局圆满完成2016年议提案办理工作

2016-09-02 11:55 信息来源: 县公安局 单位:县政府办 作者: 县公安局 阅读: 2015次 【字体:

2016年以来,县局紧紧围绕公安社会化评价工作,充分发挥职能优势,切实履行工作职责,通过 精心组织、狠抓落实,圆满完人大建议、政协提案办理工作。

一是领导重视,强化责任。县局将人大建议、政协提案办理工作作为2016年的重要任务和政治工作来抓,专门成立了以副县长、公安局长郭楠为组长,相关职能部门负责人为成员的办理工作领导小组,下设办公室在局指挥中心。3月中旬,县局召集治安、交警、政治处、指挥中心、消防大队等相关单位负责人召开建议、提案交办会,将承办责任逐一分解落实到各警务单位,要求由指挥中心统筹牵头,承办单位积极配合,按时办理回复。二是精心部署,狠抓落实。强化调研意识、科学办理意识,根据建议、提案内容逐条进行分析研究、分类梳理,区分事件轻重缓急,有计划、有重点地推动办理工作落到实处;规范办理程序,把办理工作与调查研究结合起来,针对建议、提案内容,由业务对口部门提出有针对性解决措施,拟出答复文稿,实行“部门主要负责人把关、指挥中心校稿、分管局领导复核、主要领导审签”逐级审批制度,确保答复文稿质量;为提高建议办理回复满意率,要求承办部门采用电话沟通、上门对接等方式,主动与人大代表、政协委员就其提出的办理事项进行交流。同时,要求分管局领导带队上门,亲自送达正式行文的答复稿件,耐心细致地宣传、解释有关政策、规定,并着重就目前未能办理的工作事项向人大代表、政协委员解释,争取取得理解和支持。三是考核督导,确保实效。由县局指挥中心牵头,负责对各部门办理工作沟通、答复文稿行文、上门汇报等各项工作开展情况进行督办,确保按时高效完成;将办理工作纳入县局绩效考核,对议案建议、提案办理未按时完成、未做好沟通解释工作使得人大代表、政协委员对办理工作不满意的责任部门,取消其部门年终评先选优资格,同时责令部门负责人亲自办理直至满意。截止目前,县局共办理人大议案建议2件、政协提案3件,达到“办结率100%、满意率100%”的工作目标。

分享到: