您当前所在位置:网站首页 > 走进平昌 > 历史遗迹

古佛洞摩崖造像

2017-09-05 21:35 单位:县政府办 作者: 王保宁 阅读: 2762次 【字体:

古佛洞摩崖造像县级文物保护单位,位于江口镇新华街社区居委会,又名佛爷洞,为唐、明、清造像,坐东北向西南,岩体为黄沙岩,分布在长25米、宽6.2  米、面积155平方米的岩壁上,共26龛、55尊造像。现存唐代造像1龛,余者为明、清造像。其中12号龛唐代造像最具特色,龛门呈方形,帷幔式龛楣,龛内为穹隆顶,高3米、宽2.5米、深1.5米;造像26尊,题材为弥勒说法,弥勒赤脚倚座,身穿U形袈裟,胸部坦露,高肉髻,圆形背光,右手上举、掌心向外、母指食指握珠,左手下扶膝,佛高1.5米,肩宽0.6米,佛 两侧各有天龙八部众弟子、菩萨、天王、力士、飞天等。造像精美,栩栩如生,为研究巴中地区唐代摩崖造像提供了珍贵的实物资料,具有极高的历史、宗教、雕刻艺术价值。

2017090516454063_FdiNpo2G.png

 

分享到:
上一篇小廓寺摩崖造像
下一篇巴灵寨遗址