您当前所在位置:网站首页 > 走进平昌 > 年度工作

2014年工作回顾

2017-08-27 17:32 单位:县政府办 作者: 胡贤臣 阅读: 2878次 【字体:

过去一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府团结依靠全县人民,前瞻把握发展大势,积极应对经济下行压力,深入实施省市重大发展战略,着力稳增长、增后劲、促改革、惠民生,经济社会发展取得新成效,社会保持和谐稳定。

坚定不移培育主导产业,县域经济实力持续增强产业引领发展深入人心。大力发展以机械制造、白酒食品、清洁能源、茶叶加工为重点的新型工业,兆润摩托车出口东南亚和非洲,正在实现由“平昌产”到“平昌造”转变。规模发展以畜牧、茶果、巴药为特色的现代农业,省茶叶学会年会、全市茶叶“双百”工程推进会在我县成功召开,茶叶产业得到中国农科院茶研所、省农业厅和市委市政府充分肯定。突破发展以乡村旅游、商贸物流、房地产业为重头戏的第三产业,乡村旅游成为平昌的一张名片和居民增收致富的重要来源。实现地区生产总值110.13亿元、增长8.6%,地方公共财政预算收入5.94亿元、增长20%,城镇居民人均可支配收入20385元、农民人均纯收入6871元,分别增长10.3%、12.4%。县域主导产业突破提升。坚持引培并举,促进市场主体量质提升。扶持壮大四川兆润、渝翔机械、温氏饲料、四川同利等企业,新引进旭升机械、东亚服装等企业,全县新增规上工业企业10家、限上商贸企业26家、规上服务业企业12家。新培育专合组织70个,发展家庭农场30个。40万辆摩托车60万台发动机、120万套汽摩曲轴等项目扩能增效,60万吨汽车清洁能源项目一期投产,白酒产业逆势增长。规上工业实现增加值42.85亿元,增长8.8%。加快建设“千斤粮、万元钱”粮经复合基地,实施粮食丰收示范工程,提升粮食综合生产能力,粮食总产37.7万吨;深入实施“双百工程”,建成茶叶基地7万亩、核桃基地2万亩,云台—邱家—鹿鸣—笔山—岩口—镇龙茶叶产业带、西兴—高峰—大寨—六门核桃产业带基本建成。“江口青鳙”获国家地理标志产品保护。乡村文化旅游业蓬勃发展,成功创建省级旅游标准化示范县,中国工农红军石刻标语园建成并对外开放,佛头山、巴灵台成功创建国家AAAA级旅游景区,成功申报驷马国家湿地公园,国家级旅游品牌增至6个。成功举办省第五届乡村文化旅游节、2014环中国国际公路自行车赛(平昌段)比赛和2014年兆润杯全国摩托车越野锦标赛(平昌)总决赛暨全国摩托车越野公开赛。全年实现旅游收入17.7亿元、增长19.6%。依托赛事和节庆活动促进消费增长;成功争取列入全省现代流通示范县,市场体系建设更加完善;坚定不移推进“宽带乡村”工程建设和信息消费,农商、旅游等七大信息平台建设成效明显。社会消费品零售总额实现45.34亿元、增长12.6%。

坚定不移建设新区园区,发展承载能力持续增强新区新城初具规模。金宝新区框架基本形成,滨江大道、蒙子垭隧道竣工,金宝大道7公里小环线贯通并完成黑化、绿化、亮化,金宝大桥主体竣工,新区商业综合体、车站、学校同步推进;130万平方米安置房主体工程完工,金宝思源实验学校一期已投入使用。滨江老城建设加快推进,码头广场基本竣工,临江路整治完成,星光大桥—通河大桥堤防建设竣工。龙潭片区城市综合体加快建设,陈家沟大桥竣工通车,建成龙潭溪—通木快捷通道,江口—土兴道路完成基础工程,东互通城市综合体加快建设。深入推进“五创联动”,扎实开展“三违”治理,省级生态县创建有序推进。驷马、白衣入选全国重点镇,元山、邱家等特色镇建设稳步推进。全县城镇化率提高3个百分点。产业园区拓展增效。星光机械制造工业园二期启动建设,建成摩托车赛事活动中心一期,园区建成区面积达3平方公里,新引进企业4家;白酒工业园基础设施建设有力有序,驷马清洁能源工业园一期投运,星光工业园创建省级经济开发区有序推进。两江商贸园主体工程竣工,五一物流园加快建设,东城雄博物流园基本建成。佛头山文化产业园红色文化区、**文化区全面建成,民俗文化区启动建设。驷马元峰省级农业科技示范园、大巴山生态农业科技示范园巩固提升;引进业主培育产业,建成大运花果生态园等8个休闲农业观光园。

坚定不移强化基础建设,城乡互动能力持续增强项目实施更加高效。深化“项目管理年活动”,常态开展“四比一创”,逗硬落实重点项目工程“五项承诺制度”和“五大风险防范制度”,全面清理规范招商引资项目。全年高效规范实施项目224个,完成项目投资246.9亿元。累计争取到位项目补助资金17.5亿元,增长16.7%。交通路网更加完善。深入推进道路交通进新区、进园区、进景区,5条县道升格为省道,驷马至涵水国道升级改造基本竣工,投资3亿元的柳(树店)朱(家湾)路竣工,草(坝)双(滩)路、佛头山后山环线路投入使用,响滩夹石漕桥启动建设,建成通乡通村公路276公里,农村公路通达通畅能力明显提升。强力开展“道路交通安全综合整治攻坚年”行动,完成350公里农村公路安保工程,建管养运安一体推进。水利基础更加坚实。双桥水库下闸试蓄水,完成江家口水库项目建议书。“小农水”建设任务全面完成,新增灌面1.6万亩。建成县城防洪堤2.2公里,新建农村集中供水工程47处,县城第三水厂和第二污水处理厂开工建设。能源保障更加有力。张公220千伏输变电站工程加快建设,同凯能源110千伏输变电站投入使用,改造输变电线路500公里,电力保障进一步增强;天然气管网加速向新区、园区和乡镇场镇延伸。全面完成43个乡镇有线电视数字化改造;新开通4G通讯基站216个、用户达2.7万户。

坚定不移深化改革开放,发展内生动力持续增强重点改革扎实开局。坚持向改革要活力,用好改革政策红利,运用市场手段推进经济发展。农村综合改革有序推进,建立产权交易平台,农村土地承包经营权确权登记颁证工作扎实开展。加快投融资体制改革,累计完成融资20.4亿元。深化银政企合作,成功召开市内银行金融机构与企业对接会,促成22家企业与9家银行签约12.45亿元,履约率91%。积极推进农村信用社改制,农商行筹建前期工作基本完成。四川兆润等企业上市培育工作有序推进。坚定县域经济民营化取向,落实商事制度改革,新发展个体私营经济2187户,民营经济增加值实现65亿元。招商引资成效明显。坚持资源挖潜与优势扩展并举,开放引进与激活内生并重,着力为县域经济发展夯基蓄势。充分借力西博会、农博会等平台,突出产业沿链招商,推行点对点促进,新开工项目33个、总投资126.53亿元。新引进四川建箐、施迈电气等6家企业落户;全年招商到位资金67.7亿元,增长5%。

坚定不移改善民生民困,社会治理合力持续增强民生保障更加有力。累计投入资金23亿元,全面完成“十项民生工程”和“19件民生实事”。深入实施以巴山新居为抓手的“六大扶贫工程”,稳定减少贫困人口2.3万人。邱家—鹿鸣—云台—青凤连片扶贫示范区加快建设,建成青凤千佛、五木双河、江口大运等中心村5个、聚居点85个,改造农村危旧土坯房1.58万户。积极探索依托光彩助农基金实施精准扶贫的新路子,全国扶贫培训班到平昌参观学习。抓好保障性安居工程建设,新开工各类保障性住房1.05万套。坚持以创业促就业,城镇新增就业8600人。社会救助体系不断健全,城乡最低生活保障提标扩面,城乡居民基本养老、基本医疗保险参保面持续扩大。社会化养老服务体系加快建设,建成日间照料中心16个、农村幸福养老院28个。社会事业协调发展。统筹城乡教育均衡发展,教育信息化建设走在全市前列,村级小学标准化建设全面推进,农村义务教育阶段学校全面实现食堂供餐;扎实开展教育质量提升年活动,素质教育成效明显。县医院、中医院启动创建三级乙等医院;推行乡村医生签约服务,平昌列为全省唯一的国家卫计委重点联系县。积极实施“单独两孩”政策,计生低生育水平持续稳定,人口自然增长率控制在5.2‰。强化科技创新,新增国家高新技术企业1家、省级创新型企业5家。积极开展文化惠民活动,公共文化服务体系建设进一步加强,争取到省文联邀请艺术家到平昌演出采风,平昌被文化部表彰为“全国文化先进县”,被命名为“中国民间文化艺术之乡”。第三次全国经济普查顺利完成。机构编制、妇女儿童、残疾、老龄、气象、人防、保密、国防动员、民兵预备役、双拥、新闻出版、档案、地方志、外事、侨务、对台、民族、**等工作取得新进步。社会大局和谐稳定。加强和创新社会治理,加快推进法治平昌建设。深入推进社区网格化管理服务体系建设,整合资源,信息共享,建成应急指挥中心平台。以法治方式、底线思维抓好信访稳定、安全社区建设和平安创建等工作。着力夯实基层基础,以物业管理为抓手创新社区治理。深入开展“积案清零”行动,有效化解各类信访矛盾803件。加强安全生产、食品药品监管和防灾减灾工作,维护群众根本利益,社会保持和谐稳定。

坚定不移践行群众路线,为民服务能力持续增强依法行政能力不断提升。认真开展党的群众路线教育实践活动,主动适应经济新常态,依法科学全面履职。修改完善《政府工作规则》,坚持重大问题及时向县委请示,重点工作报请县人大决议,及时向县政协通报经济社会发展情况。全面办结人大代表建议58件、政协提案72件。全面推行行政权力清单管理,取消下放行政审批事项89项。规范行政执法行为,重点查处执法不力、执法扰民、执法寻租等行为,依法行政水平进一步提高,政府各项工作在法治轨道上阳光运行。为民服务能力不断提升。深入开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”和“转作风?惠民生”活动,深入基层接地气,真心为民解难事,组织群众、宣传群众和引领群众的能力不断增强;坚持一线发现问题、解决问题,政府系统干部解决联系服务群众“最后一公里”问题的能力不断增强;坚持走出去学习、请进来培训指导,政府系统干部驾驭市场经济、改善民生的能力不断增强。拒腐防变能力不断提升。坚守为政底线,认真执行中央、省市各项规定,深入推进“正风肃纪”,坚决纠正“四风”。坚持勤俭办事,带头厉行节约,严控“三公”经费,“三公”经费同比下降10%。着力健全廉政风险防控体系,加强行政权力运行监督管理,强化重点领域、重点部门、重点项目、惠民资金的行政监察和审计监督,深化土地出让、矿产资源开发、政府采购等11个重点领域建章立制工作。认真落实廉政建设责任制,逗硬执行“一岗双责”,廉政建设深入推进。

回顾一年来的工作,我们深切地体会到:必须始终保持发展定力主动作为。面对经济下行压力和艰巨繁重任务,必须始终保持专注发展的政治定力、战略定力和实干定力,把握大势前瞻布局,综合施策精准发力,着力在打基础、补短板、增后劲、惠民生上主动作为,务实苦干,攻坚突破。必须始终突出改革创新敢做善成。始终突出问题导向,狠抓重点领域和关键环节改革攻坚,破除加快发展体制机制障碍。坚持从操作层面研究解决问题,创新思维理念、盘活资源资产、扩大开放合作,有效破解产业培育、基础建设、公共服务等投入瓶颈。必须始终坚持同心同向聚力共为。坚持四大家精诚团结,敢于担当,勇于负责,发扬严深细实的作风,凝心聚力,攻坚克难。坚持一切依靠群众,一切为了群众,把建设民生政府落实到各项具体工作中,充分凝聚干事创业的磅礴正能量。

各位代表!过去的一年,奋斗终有成果,成绩来之不易。这是县委总揽全局、正确领导的结果,是人大、政协有效监督、全力支持的结果,是全县上下聚神给力、团结拼搏的结果。在此,我代表县人民政府,向全县广大干部群众,向各位人大代表和政协委员,向所有关心、支持、参与平昌建设发展的各界人士和朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾过去一年的工作,我们也清醒地看到,平昌发展中还存在不少矛盾和问题:主导产业培育仍处于起步阶段,转型升级任务艰巨,产业集群集聚度不高,缺乏龙头企业带动;经济发展缺少大项目支撑,投资高位运行困难加大,经济增长压力凸显;土地、资源、环境空间等要素硬约束明显,促改革、防风险、保稳定任务艰巨;基础设施和公共服务建设欠账较多,推进基本公共服务均等化还需加力加速;一些干部工作态度淡化,工作激情退化,工作实效虚化,还存在“庸懒散浮拖”等问题,在认识新常态、适应新常态、引领新常态上差距较大。我们将正视困难和差距,采取更加有力措施,切实加以解决。

分享到:

下一篇2016年工作回顾