您当前所在位置:网站首页 > 走进平昌 > 年度工作

2016年工作回顾

2017-08-27 17:26 单位:县政府办 作者: 胡贤臣 阅读: 4469次 【字体:

过去一年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府团结带领全县人民,认真贯彻落实省市重大发展战略,积极应对经济下行压力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好地完成了县十七届人大六次会议确定的各项目标任务。全县实现地区生产总值131.49亿元、增长7.9%;全社会固定资产投资273.6亿元、增长16.2%;社会消费品零售总额64.0亿元、增长13.0%;规模以上工业增加值同比增长10.9%;地方一般公共预算收入8.03亿元、增长12.53%;城镇居民人均可支配收入25777元、农村居民人均可支配收入9928元,分别增长8.7%、9.8%。

过去一年,我们精准发力稳增长,经济发展持续向好

项目投资扩量提质。大力实施项目带动战略,扎实开展“项目年”活动,321个年度实施项目完成投资356.2亿元,拉动经济增长贡献率达65%。抓实项目策划、包装和储备,新增入库项目731个,总投资338亿元;累计争取各类项目165个,到位资金19.02亿元。持续优化投资结构,产业投资占比达55.6%。

新型工业扩产提档。深入实施产业兴县工业强县战略,全年新增规上工业企业12户,规上工业实现产值205.3亿元,增长10.9%;完成工业投资42.9亿元,增长13.9%。施迈电气产业园建成投产,兆润新能源摩托车正式下线,星光工业园成功创建为省级新型工业化示范基地并列入全省首批“园保贷”试点园区。企业改制有序推进,完成10户国有企业现代法人治理改革。

绿色农业扩规提效。坚持规模与效益并重发展特色农业,稳定发展粮油、畜禽等传统农业,粮食生产实现“十三连增”。着力建基地、延链条、创品牌,建成白衣渔滩渔村、牛角坑水产园等现代农业园区5个,3000亩小浆果农业产业园加快推进,建成特色农产品加工厂20个,培育康坪香米、碧峰蕊芽等13个绿色品牌,“平昌青花椒”国家地理标志产品保护正式获批,荣获“全国十大魅力茶乡”“全省现代农业示范县”“全国有机产品认证示范县”等称号。

现代服务业扩容提速。多元发展生态旅游,特色打造“两镇两山”旅游目的地,推动乡村旅游提档升级,成功创建2个国家AAAA级旅游景区和全省旅游扶贫示范区,白衣镇被列入全国历史文化名镇,全县实现旅游综合收入33.52亿元。大力发展电子商务业和物流业,深化与阿里巴巴、京东、北京国联等知名电商合作,首批104个农村淘宝服务站投入运行,全面开通“乡村物流班车”,申报列入国家级电子商务进农村综合示范县,荣获“四川省城乡物流共同配送试点县”称号。

过去一年,我们一体推进强基础,城乡面貌加快改善

新型城镇化加速推进。加快构建四级城镇体系,全县城镇化率提高到34%。深入实施金宝新区提升工程,金宝大道全面竣工,黄滩坝大桥建成通车,黄滩坝滨河路基本建成,金宝山康养文化产业园、黄滩坝教育文化产业园启动建设,新区框架基本形成。加快推进旧城改造,老街两江商贸园、佛头山巴山新居综合体完成主体建设,龙潭片区综合体建设有力有序。加快建设特色镇村,白衣、青凤等特色集镇建设加快推进,新建中心村5个、聚居点116个,完成危旧房改造1.58万户。持续深化“五创联动”,获评“全国十佳宜居县”。

基础设施更加完善。始终把交通建设作为先导工程,省道升级改造18公里,建成园区景区道路、重点乡镇快速通道、联网路89公里、脱贫摘帽村社道水泥路512公里,在全市率先实现100%的村通水泥路,平昌客运中心站、平昌东客站竣工投运。加快骨干水利和民生水利建设,双桥水库完成枢纽工程,牛角坑水库干渠一期完工,纸厂沟水库开工建设,江家口水库列入国家“十三五”规划“172”重点水利项目;新建集中供水工程73处,解决13.84万人的饮水不安全问题。能源通讯保障有力,4G网络实现乡乡覆盖,全面完成53个贫困村电网升级改造,天然气管网覆盖25个乡镇。

生态治理步伐加快。严守生态保护红线,大力推进污染防治,县城第二污水处理厂全面竣工,白衣、涵水等11个乡镇污水处理站加快建设。加强农村环境连片综合治理,完成驷马镇等3个乡镇10个行政村农村环境连片综合治理,建成58个镇村垃圾中转站。省级生态县创建通过技术鉴定,五木成功创建国家级生态乡镇,云台等3个乡镇16个行政村获评市级生态村,全县森林覆盖率达50.44%。

过去一年,我们狠抓改革促开放,发展活力充分释放

重点改革扎实推进。坚持以供给侧结构性改革为统揽,扎实推进重点领域改革。创新财税管理机制,全面完成“营改增”试点工作。深化行政体制改革,取消调整行政许可事项13项,25个乡镇实现扩权强镇。司法体制、公安大部制大警种、卫生一体化、供销合作社、机关事业单位养老保险、公务用车等重大改革事项加快推进。大力推行商事制度改革,全面落实工商登记“先照后证”“五证合一”。深化农村产权制度改革,探索创新农村集体“三资”股权量化改革,农村产权抵押贷款3.62亿元。

多方融资破解瓶颈。推动财政与金融深度融合,用好用活债券置换和融资置换“两张牌”,债券置换资金到位41.4亿元,融资置换高成本债务26亿元,全县债务结构不断优化,金融风险、债务风险、信用风险得到有效控制。全面拓展投融资渠道,做实做强投融资平台,争取专项建设基金13.07亿元,包装PPP项目28个,总投资190.88亿元,乡镇污水处理站等4个项目挤进国家和省PPP项目库,实施招商落地PPP项目9个,项目总投资30亿元。设立扶贫小额信贷基金,撬动金融和社会投资5.1亿元。

开放合作更加深入。坚持把招商引资作为“第一要事”,大力推行驻点招商、以商招商、节会招商、产业链招商,深入实施回引创业工程,主动承接成渝西、珠三角、长三角等目标区域外溢产业,深化与大企业大集团合作,东方园林、绵实教育、成都建工、海升集团等一大批重大企业来平昌投资,成功回引投资1000万元以上项目18个,完成投资9.8亿元,全年招商到位资金83.45亿元,增长17.3%。

过去一年,我们聚焦难点惠民生,群众福祉不断增强

脱贫攻坚首战告捷。紧紧扭住“一本账、两不愁、三保障、四个好”目标措施,靶向施策精准发力,全面完成年度47个贫困村摘帽、7174户2.37万人脱贫目标任务,生产和就业扶持2.8万人、易地扶贫搬迁安置1.8万人、低保兜底1.7万人、医疗救助3.7万人、教育资助3.2万人,贫困发生率下降2个百分点,成功迎接国家、省、市脱贫攻坚验收和第三方评估。

公共服务持续加强。持续推进城乡基本公共服务均等化,累计投入民生资金25.3亿元,全面完成“10项民生工程”,自加压力办成“10件民生实事”,城区安置房基本实现入住。强力促进义务教育均衡发展,江口三小、绵实外国语学校(平昌)正式招生,平昌中学金宝校区加快建设。加强医疗服务体系建设,深化医疗卫生机构等级创建,县人民医院成功创建三级乙等医院,改扩建乡镇卫生院9个。公共文化体系不断完善,新建农村综合文化服务中心示范村40个、文化院坝30个。城乡低保实现应保尽保,社会救助持续加强,社会化养老大力推行,城镇新增就业9324人。坚定人才强县战略,招引各类专业人才800余名。

社会大局和谐稳定。加强和创新社会治理,扎实开展信访积案“清仓见底”行动,一批老难信访积案得到有效化解。着力夯实安全生产基层基础,加强企业安全质量标准化和安全社区建设,省政府挂牌督办的重大火灾隐患江阳市场成功搬迁,全县无较大以上安全生产事故发生。严厉打击吸毒贩毒、街面犯罪、“两抢一盗”、非法集资等违法犯罪,街面犯罪率持续下降,人民群众的安全感不断提升。

过去一年,我们提升效能优服务,自身建设扎实有效

行政效能持续提升。深入开展政府系统“落实年”行动,聚焦行政效能,加大监督执纪问责力度,常态开展干部作风整顿,着力解决“不善为”“慢作为”“乱作为”等突出问题,乐于落实、敢于落实、善于落实的政风行风不断优化。规范运行行权平台,全县37个单位5811项行政权力纳入电子监察平台,政府信息公开深入推进,行政效能不断提升。

依法行政持续深入。坚持“三重一大”政府常务会议研究决策制度,重大事项主动报请县委审定,自觉接受县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督。严格落实重大行政决策法律审查制度,进一步规范完善招商引资、企业改制以及项目、资金审批管理。修订出台《政府工作规则》和《县政府常务会议议事规则》《县政府常务会议会务规范》,推进政府工作按规则有序运转。推行权力网上运行,建立行政权力清单、责任清单,清理审核行政权力事项5811项。

廉政建设持续加强。深入践行“三严三实”,持续深化“两学一做”,严格落实《准则》《条例》等各项规定,自觉担当“两个责任”,深入推进政府系统廉洁建设。扎实开展正风肃纪“2442”专项监督检查,在土地出让、矿产资源开发、公共资源交易、政务公开、农民工工资兑现等11个重点领域形成制度规范并刚性执行,促进政府廉洁高效运转。

工会、共青团、妇联等群团组织服务县域经济发展成效明显,机构编制、残疾、老龄、气象、地震、防灾减灾、保密、国防动员、民兵预备役、双拥、人防、消防、新闻出版、档案、方志、外事、侨务、对台、民族、宗教等工作取得新进步。

各位代表,一年来,我们取得了来之不易的成就,积累了弥足珍贵的经验,加快发展的步伐更加坚实,富民强县的信心更加坚定。成绩的取得,得益于市委、市政府的坚强领导和亲切关怀,得益于县委的统揽全局和科学谋划,得益于县人大、县政协和社会各界的高效监督、全力支持,得益于全县广大干部群众的锐意进取和加压奋进。在此,我代表县人民政府,向全县干部群众、向各位人大代表、政协委员、离退休老同志,向驻平部队、武警消防官兵和政法干警,向所有关心、支持、参与平昌发展建设的人民团体、社会各界人士和朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾过去一年的工作,我们也清醒地看到,平昌发展中还存在不少矛盾和问题:主导产业培育仍处于起步阶段,推动绿色发展加快产业转型升级任务十分艰巨;经济发展缺少大项目支撑,投资拉动高位运行困难加大,抗击经济下行压力任务十分艰巨;土地、资源、环境空间等要素硬约束明显,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险任务十分艰巨;民生领域欠账较多,推进基本公共服务均等化优质化任务十分艰巨;个别干部工作态度淡化,工作激情退化,工作实效虚化,干部队伍思想和作风建设十分艰巨。我们将正视困难和差距,采取更加有力措施,切实加以解决。

分享到:
上一篇2014年工作回顾
下一篇2017年工作回顾