您当前所在位置:网站首页 > 机构职能 > 县政府工作部门、管委会

县政府办公室

2017-08-25 21:16 作者: 系统管理员 阅读: 881次 【字体:

一、主要工作职责

(一)负责县政府会议的会务工作,协助县政府领导组织实施会议决定事项。

(二)办理上级和县委文电的呈(传)阅以及有关文电的处理工作。

(三)负责县政府和县政府办公室文电的草拟、审核和制发工作。

(四)研究审核县政府各部门和乡镇人民政府报送县政府的文电并提出处理意见,报县政府领导审定。

(五)根据县政府领导的指示或办理文件的需要,组织协调县政府有关部门的工作;对有争议的问题提出处理意见,报县政府领导决定。

(六)负责县政府各部门和各乡镇人民政府对县政府文件、会议决定事项及县政府领导指示的执行情况进行督查督办,并向县政府领导报告情况。

(七)根据县政府领导的指示,围绕全县经济社会发展战略和县委、县政府的部署决策,组织调查研究,及时、准确、全面反映情况,提出建议。

(八)受县政府领导委托,负责组织对县政府下达给各乡镇人民政府和县政府各部门的目标任务的分解考核、指导协调工作。

(九)做好电子政务、政府信息公开等工作。

(十)做好行政事务后勤保障工作,为县政府领导服好务,负责有关接待工作。

(十一)负责县政府值班和县政府机关的安全保卫工作。及时向县政府领导和有关部门报告来信来访中提出的重要建议和反映的问题并协助处理。

(十二)指导下级政府和县政府各部门办公室的工作,负责办公室机关及办公室管理部门的党风廉政建设和精神文明建设。

(十三)负责组织、办理人大代表议案和政协委员提案。

(十四)做好政府法制工作,履行法制“规划、协调、监督、服务”的管理职能。

(十五)做好侨务、民族、宗教等工作。

(十六)做好财税、金融方面的协调、指导、督查工作。

(十七)做好全县民营经济的指导、管理工作。

(十八)做好人民防空工作。

(十九)做好全县商务工作。

(二十)做好人民群众来信来访接待工作。

(二十一)做好应急管理工作,履行应急值守、信息汇总和综合协调职责,发挥运转枢纽作用。

(二十二)承办县政府交办的其它事项。

二、内设机构

(一)综合股(信访和群众工作股)

负责办公室政务工作的综合协调;管理使用县政府和县政府办公室印章,办理介绍信;承办办公室及代管单位的考勤、目标考核、干部人事、机构编制、考察、任免、奖惩、转正、定级、晋职晋级、调动、培训、离退休等审核呈报工作;负责县政府及县政府办公室文件收发、登记、传送、收集、整理、立卷、归档、保管利用、文件交换和机关保密工作;负责文件、材料的打印、装订工作;协助办公室支部做好办公室党务、群团和计划生育、老干部等工作;负责办公室日常值班安排等工作;接待人民群众来信来访,协调处理重要信访案件,督促检查信访事项的办理;完成领导交办的其它工作。

(二)秘书股

负责县政府领导讲话材料、《政府工作报告》和《会议纪要》的起草、整理;负责县政府和县政府办公室文件的起草、初审及县政府和县政府办公室会议的准备;负责县政府领导的办公室文书资料整理归档工作;围绕党的路线、方针、政策和县委、县政府工作总体目标,积极开展政务调研,及时、准确地为领导决策提供参谋服务;完成领导交办的其它工作。

(三)行政保卫股

负责县政府召开会议的后勤服务工作;负责县政府和县政府办公室来客接待;负责机关的后勤管理及办公室人员的工资、福利等工作;负责政府机关和办公室的经费管理;负责办公室办公用品的购置、登记、管理、发放;负责机关国有资产、公共财物的管理;负责办公室的水、电、气管理和办公楼等建筑物的建设、维护和管理,搞好机关的环境绿化;负责机关的环境卫生和安全保卫工作;负责县政府办公室小汽车的调度和管理工作;完成领导交办的其它工作。

(四)县长督查室(议提案办理股)

负责市委、市政府和县委、县政府的重大决策、决定,重要会议、重要文件、重要工作和领导交办事项的督查督办;负责编制县政府和县政府办公室目标责任书,分解落实县政府对各乡镇、各部门的目标任务,负责组织对目标任务实施的检查、考核、奖惩;负责完成市人大、市政协交办给县政府办理的建议和提案;负责县人大代表、县政协委员就政府工作提出的议案、建议、提案的签收、登记、交办工作,协调督促各承办单位对人大代表、政协委员的议案、建议、提案的办理,并做好综合整理、反馈回复和续办、上报工作;起草议提案办理工作的相关文件及领导讲话;完成领导交办的其他工作。

(五)信息调研股(政府信息公开办公室)

负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,做好全县政府信息的督查调研和考核评议,指导全县政府信息协同发布、保密审查机制建设工作,承担全县政务公开工作领导小组办公室的具体工作;负责全县电子政务工作的组织实施、业务指导和监管、协调、考核等行政职能。负责电子政务外网建设的规划、协调、指导、维护等工作;负责县政府办公室无纸化办公系统建设,做好电子公文的收发工作;负责政府系统门户网站及部门网站的业务指导和监管工作;做好《市长信箱》的下载、登记、分送、督办和回复工作;负责全县政务信息收集、整理、编辑及报送工作,组织完成政务信息工作目标任务;完成领导交办的其它工作。

(六)应急管理办公室

履行应急值守、信息汇总和综合协调职责,发挥运转枢纽作用;负责接收和办理向县政府报送的紧急重要事项,承办县政府应急管理专题会议,督促落实县政府有关决定事项和县政府领导批示、指示精神;指导全县突发公共事件应急体系、应急信息平台建设,编制、修订《平昌县突发公共事件总体应急预案》,指导和监督检查各乡镇、县级部门应急预案的编制、修订和实施;督促检查各乡镇和县级部门应急组织机构、队伍建设和应急处置措施的落实,协调较大以上突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、应急保障和宣传培训工作;负责全县各类较大以上突发公共事件预警信息收集、报送和披露,协调新闻发布等工作;负责与专家咨询机构及有关机构的协调联系;负责应急力量的组织协调及协助周边地区应急救援工作的联系等;负责贯彻执行抗灾救灾的方针、政策,处理抗灾救灾事宜,指导全县抗灾救灾工作,对抗灾救灾资金、物资提出分配意见并监督检查执行使用情况。

三、代管的其他单位

(一)县政府法制工作办公室

负责县政府和县政府办公室规范性文件的审核,为县政府重要决策提供法律依据;负责县政府和县政府工作部门、乡镇人民政府规范性文件的清理和备案审查工作;组织、指导行政执法人员的培训,负责行政执法检查;指导督促下级政府和县政府各部门的法制工作,协调执法争议;办理行政复议、代理应诉工作;组织政府法制工作方面的专题研究、信息反馈、工作交流,收集整理上报有关统计资料;负责上级法制工作部门和领导交办的其它工作。县政府法制办公室设正、副主任各1名,分别按正、副科级配备。

(二)县政府侨务民族宗教事务办公室

贯彻执行国家关于民族、宗教、侨务工作方面的方针、政策和法律、法规、规章,并对执行情况进行督促检查;负责民族、宗教、侨务政策和法律法规的宣传教育工作;负责处理涉及民族、宗教、侨务方面的突发事件;负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,共同建立民族事务服务体系;依法保护少数民族公民的合法权益,协调民族关系,负责开展民族团结进步创建活动,配合有关部门承办民族文化、体育活动,联系少数民族代表人士;依法管理本县宗教事务,负责做好涉及宗教事务的行政审批、行政处罚,保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,指导本县宗教团体依法依章程开展活动;负责宗教外事方面的有关工作;负责调查研究本县侨情和侨务工作情况,向县政府、市侨办提供侨情侨务信息,向县属涉侨部门通报侨务工作情况;负责统筹协调县有关部门和社会团体开展涉侨工作;负责开展本县归侨侨眷工作,依法保护归侨侨眷和华侨华人合法权益;负责开展本县对华侨华人及其社团的联谊和服务工作,开展与香港、澳门特别行政区侨界的联谊工作,会同有关部门开展侨务对台工作;负责协助、推动本县涉侨经济、科技合作与人才开发工作,协调涉侨经济投诉工作;负责开展涉侨宣传、文化交流和华文教育工作,为日益扩大的国际交往服务;承办县政府交办的其他事项。

(三)县人防地震办公室

贯彻执行国家、省、市有关人民防空、民防和防震减灾工作的方针、政策和法律、法规、规章,组织开展防震减灾科普知识的宣传教育工作;拟订全县人民防空、民防事业发展规划和年度计划,经批准后组织实施;拟订全县人民防空、民防建设总体规划,审核城市总体规划中贯彻落实人民防空、民防要求及人民防空、民防建设规划情况;负责指导和监督检查人防重点乡(镇)和有关重要经济目标的人民防空、民防建设;负责人民防空工作中涉及的防空防灾一体化建设,拟订并组织实施人民防空、民防应急救援方案,参与拟订并监督实施人民防空、民防医疗救护、物资储备、水电供应等保障方案;负责人民防空、民防经费、物资和资产的管理;战时负责发放空袭警报和组织实施灯火管制,组织指挥人民防空、民防疏散和掩蔽,协助做好生活供应和其他保障工作,承担由省、市、县政府公布的有关人民防空、民防行政审批事项,依法开展人民防空行政执法工作;负责人民防空、民防有关行业管理工作;会同有关部门建立地震紧急救援工作体系;制定本县内破坏性地震应急预案并检查落实情况;会同有关部门组建和培训地震紧急救援队伍,储备地震应急救援物资;审核地震新闻宣传报道;承办县政府交办的其他事项。

(四)县民营经济领导小组办公室

负责制定全县民营经济发展的指导性计划;协调解决民营经济发展过程中的重大问题;负责全县民营经济发展政策和规章的研究制定,督导支持民营经济发展政策和规章的贯彻落实;为全县民营经济提供法律和信息等服务;承担县民营经济领导小组办公室的日常工作。县民营经济领导小组办公室设正、副主任各1名,分别按正、副科级配备。

(五)县政府金融办公室

贯彻执行有关金融工作的法规政策,分析研究我县金融形势,制定全县金融业发展规划,支持各类金融机构创新金融服务,指导和协调全县金融工作及金融业风险防范、化解工作;负责联系中央、省、市驻平金融监管机构、各类金融机构以及行业自律组织;协调解决金融业发展中应由地方解决的矛盾和问题;负责融资性担保机构和其它地方金融中介组织的设立初审和监管工作;参与策划、指导、规范我县重大建设项目、重大资产整合的融资工作,指导地方金融机构建设;协调有关部门开展金融生态环境建设,查处和打击非法金融机构和非法金融活动,维护地方金融秩序;加强资本市场的管理和服务;指导和推进我县金融企业的规范发展、资产重组和再融资;负责辖区内产权交易市场的管理;承办县政府交办的其他事项。县金融办公室设主任1名,按正科级配备。

(六)负责管理县城乡环境综合治理办公室、县民生工作办公室、县政府电子政务中心等单位。

分享到:
上一篇县发展和改革局