您当前所在位置:网站首页 > 机构职能 > 县政府工作部门、管委会

县发展和改革局

2017-08-25 21:16 作者: 系统管理员 阅读: 830次 【字体:

(一)贯彻执行国家、省、市有关国民经济和社会发展战略、方针和政策,做好有关经济政策和规范性文件的起草论证工作,负责本局依法行政工作的组织协调和督促指导。   

(二)负责拟定并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;统筹协调全县经济社会发展,分析宏观经济形势,提出县域经济发展、经济结构优化和价格总水平调控的目标和政策措施;受县政府委托向县人大作国民经济和社会发展计划报告。   

(三)负责拟定全县人口发展中、长期规划和年度计划,制订全县人口发展政策,并对执行情况进行检查和评估。   

(四)负责监测宏观经济和社会发展态势,做好经济、投资、物价运行的预警预测,研究宏观经济发展重大问题并提出政策建议,搞好总量平衡和经济社会发展的综合协调。   

(五)负责指导推进和综合协调经济体制改革,研究经济体制改革的相关问题,拟定经济体制改革方案,共同推进经济体制改革工作。   

(六)负责管理全县固定资产投资和协调推进重大项目建设。拟定固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策、措施,按规定权限审批、核准或备案固定资产投资项目;负责审核、申报、管理、协调和监督全县项目工作;组织开展对全县重大建设项目的稽察。   

(七)推进经济结构战略性调整。组织拟定全县综合性产业政策,协调第一、二、三产业发展;衔接相关发展规划和重大政策,会同有关部门做好专项发展战略和规划;协调农业和农村经济社会发展的重大问题。   

(八)负责重要商品总量宏观调控。研究分析县内外市场状况,做好市场价格的监测分析和预警预测,按照价格管理权限制定和调整重要商品价格和重要收费标准;监督实施价格政策,依法查处价格违法行为和价格垄断行为。   

(九)推进可持续发展。负责全县节能减排工作的综合协调,组织拟定全县能源资源的综合利用规划和具体措施,协调能源资源节约和综合利用的相关问题。会同有关部门加大革命老区、贫困地区经济发展重大政策的研究和争取,协调推进重大项目建设,促进全县经济社会持续、稳定、协调发展。 

(十)指导协调和综合管理全县招投标工作,对上级下达的重大建设项目建设过程中的工程招投标活动实施监督检查。

(十一)负责与铁路局等部门衔接工作,做好铁路建设和轨道交通建设规划和年度计划的编制,协调和处理铁路建设项目前期工作、征地拆迁、建设过程相关问题。 

(十二)编制以工代赈中长期规划和年度计划,转报、安排全县以工代赈资金项目,会同财政部门做好以工代赈资金的调拨及地方配套资金计划的安排工作,监督管理全县以工代赈项目建设及资金使用。   

(十三)参与国防动员工作,具体承担国民经济动员工作,协调国民经济平战转换能力建设,落实军队战备物资供应渠道和社会化储备。   

(十四)承担县政府交办的其他事项。   

分享到: