您当前所在位置:网站首页 > 机构职能 > 县政府工作部门、管委会

县经济和信息化局

2017-08-25 21:15 作者: 系统管理员 阅读: 786次 【字体:

(一)贯彻实施国家工业、信息化和无线电有关方针、政策和法律法规;拟定全县工业经济发展、信息化建设和无线电管理的措施和政策;负责监督检查工业、信息化和无线电方面的政策、法律、法规执行情况。负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。   

(二)负责拟订新型工业化发展战略和重大政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,组织实施工业强县战略。参与制订国民经济和社会发展规划,负责制订并组织实施工业(不含能源,下同)、信息化相关行业的发展规划、年度计划和产业政策,拟订行业技术规范与行业标准并组织实施,指导行业质量管理。组织推动信息化和工业化融合,工业化和城镇化联动,负责全县工业结构调整。负责推动战略性新兴产业、生产性服务业、软件和信息服务业发展,推进全县信息化建设。   

(三)负责全县工业经济运行预警机制的建立,监测和分析经济运行态势和质量;拟定中期、近期经济运行目标、政策,并组织实施,协调解决生产经营和市场运行中的重大问题;负责电力、煤炭、成品油、天然气、食盐等重要物资综合调控、紧急调度和交通运输协调工作,负责县级医药储备的监督管理。负责民用爆破器材生产、经销安全生产监督管理。负责煤炭生产许可证和煤炭经营许可证的初审;负责成品油零售经营许可证初审。承办年度工业、信息化和无线电目标责任考核。   

(四)负责全县工业、信息化和无线电等企业技术改造推进工作,组织制订并实施全县企业技术改造投资规划和政策;按照国家投资政策制定全县企业技术改造投资项目引导目录;提出工业、信息化和无线电固定资产投资规模和意见;负责按照规定权限核准、备案全县企业技术改造项目,组织相关企业技术改造项目申报国家、省、市有关专项计划并组织实施。   

(五)负责全县工业、信息化和无线电技术创新体系建设,制定鼓励企业技术创新的政策措施,指导企业技术创新、技术引进和重大装备国产化和重大技术装备研制工作;编制下达全县企业技术创新项目计划并组织实施,按照规定程序会同有关部门组织企业技术中心申报和建设管理工作。   

(六)负责全县工业和信息化领域的节能降耗、清洁生产和资源节约与综合利用工作,协调推进工业化与生态环境协调发展中的重大问题,组织实施相关重大示范项目;负责相关重点推进淘汰落后产能及新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用。   

(七)负责全县企业“治乱减负”工作,指导企业经营管理人员、专业技术人员培训;负责全县中小企业、大集团和龙头企业的培育工作,负责全县中小企业发展的指导推进工作;负责对重大工业经济政策实施情况进行督查;负责指导监管企业改组改造、兼并重组,建立现代企业制度;综合协调有关部门拟定促进中小企业发展的政策、措施,推进中小企业服务体系建设。   

(八)负责全县工业园区建设发展牵头服务工作,拟订并组织实施工业园区、工业产业集群发展规划和政策措施,指导工业园区合理布局;负责推进重点工业园区建设发展,推进工业园区公共配套设施建设,组织申报并监督实施工业园区公共服务平台建设等项目。   

(九)负责推进企业信用制度建设,参与中小企业信用担保和融资体系建设并实施行业监管,负责制订县级工业发展资金等财政专项资金使用计划,负责企业技术改造、技术创新、生产运行等涉及财政、信贷、税收、保险等方面问题的协调,指导工业企业直接融资工作;组织参与企业上市培育申报工作。   

(十)负责对全县工业各行业实施行业管理,制订并组织实施相关政策措施,拟订新材料、节能环保、航空航天、生物医药等战略性新兴产业发展规划、年度计划、政策措施并组织实施。拟订加快农产品加工业发展的政策措施,参与推进农业产业化龙头企业建设,参与推进农业现代化和新农村建设。指导工业、信息化和无线电领域的社会中介组织发展。   

(十一)负责全县电动汽车产业发展的相关工作,牵头拟订全县电动汽车发展规划、产业政策和相关规范性文件。负责组织有关部门建筑垃圾资源化再利用及装备研发,制订并实施专项产业规划和产业扶持政策。   

(十二)负责电力行业管理和监督,规范电力市场秩序,研究提出电力经济运行综合调控目标,监测分析电力运行态势,平衡电力资源;协调处理电网运行、电力经济运行中的重大问题;依法管理供电营业区划分工作;参与指导农村电气化工作;负责电力行政执法与行政执法监督。负责电工进网作业许可证、承装(修、试)电力设施许可证、供电营业许可证发放。   

(十三)负责统筹推进全县信息化建设和无线电管理工作,制定并组织实施相关政策,指导企业信息化、电子商务、电子政务、物联网和通讯业发展,推动跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享;负责全县信息基础设施建设的规划、协调和管理,负责协调处理电信市场涉及社会公共利益的重大事项;组织协调全县信息安全保障体系建设;指导和监督政府部门、重点行业的重要信息系统与信息网络的安全保证工作;指导全县信息安全防范工作,参与处理网络与信息安全重大事件。   

(十四)负责统一配置和管理全县无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站);负责无线电电磁环境保护、无线电监测、检测和干扰查处等工作,协调军地间和县际间无线电管理相关事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。   

(十五)负责全县企业家队伍建设和企业家协会建设;组织开展经济、工程、政工系列等专业技术职称和企业专业技术等级的培训、评审、考核工作;抓好经济、工程、政工系列初评委工作;归口管理行业人才培养和各类非学历培训。   

(十六)会同有关部门提出工业和信息化对外开放和利用外资的政策建议,参与区域经济合作,承接产业转移工作。指导工业和信息化企业对外交流合作、国际化经营、引进外资及兼并重组。   

(十七)根据县人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和法规履行出资人职责;负责监管县属企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。负责拟订国有资产管理的规范性文件和有关制度,依法对企业国有资产管理进行指导。   

(十八)承担监督企业国有资产保值增值的责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。   

(十九)负责指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业建立现代企业制度,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。   

(二十)负责通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核;负责监管企业经营业绩的考核、奖惩;负责建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。   

(二十一)参与制定国有资本经营预算有关管理制度;提出所监管企业年度国有资本经营预算建议草案;组织和监督所监管企业国有资本经营预算的执行;编报所监管企业年度国有资本经营决算草案;负责组织所监管企业上缴国有资本收益。   

(二十二)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(二十三)承办县人民政府交办的其他事项。

分享到: