您当前所在位置:网站首页 > 机构职能 > 县政府工作部门、管委会

县林业局

2017-08-25 21:12 作者: 系统管理员 阅读: 740次 【字体:

(一)责执行林业资源调查的规划、标准、规程和管理制度;指导监督森林资源的管理使用和林政执法工作;组织指导全县森林资源(含林地)清查、规划设计、统计和消长动态监测工作;监督植树造林、封山育林的检查验收;编制全县森林采伐限额并监督执行,参与消耗木、竹为原料的建设项目论证,协调处理消耗木、竹为原料的资源综合利用;负责组织林地、林权管理及森林资源有偿使用工作;负责组织林业有害生物预测预报、防治和检疫工作;负责组织查处林政案件。   

(二)贯彻执行陆生野生动植物保护、管理和利用的有关方针、政策、法规;指导监督陆生野生动植物资源的保护管理和合理开发利用;负责全县森林和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理;组织开展动植物资源调查,建立陆生野生动植物资源档案,制定陆生野生动植物保护规划;查处陆生野生动植物违法案件。绿化造林股,挂县绿化委员会办公室牌子。   

(三)贯彻执行国土绿化、植树造林及森林经营管理方面的有关方针、政策和法律法规;会同有关部门编制植树造林的长远规划和年度计划;组织指导全县绿化造林、义务植树、各类林业工程造林及检查验收工作;承担以植树种草等生物防治措施防治水土流失、防治荒漠化工作,负责封山育林和抚育间伐管理,负责绿化造林及营林科技成果上报、推广和营林技术监督;指导国有林场(苗圃)、森林公园及乡镇林业站的建设和管理;负责绿化造林先进单位(个人)的推荐、初审、上报工作,组织证绿化造林工程项目和编制论证报告;承办县绿化委员会日常工作。计划财务股,负责制定全县林业发展和天然林保护、退耕还林、生态环境建设的计划、规划;监督管理林业建设资金。   

(四)贯彻执行中央、省、市有关重点林业工程项目建设资金的管理使用办法;负责林业重大基本建设项目款项的划拨及财务预决算的审核上报工作;管理林业专项资金和机关财务;监督管理全县国有林业资产及局机关、直属企事业单位的国有资产;负责林业系统内部审计工作,指导局属企业有关工作;负责林业有关财务统计、表报和企业年报工作。森林防火指挥部办公室。

(五)贯彻执行中央、省、市、县各级人民政府以及护林防火指挥部的森林防火决定;组织检查、指导各地的森林防火工作;组织开展辖区森林防火检查、宣传教育、科普知识的应用推广、森林防火业务知识培训等活动;负责森林防火值班调度,及时掌握辖区森林火情动态、快速反馈信息和总结推广经验;草拟森林防火预防、扑救方案及措施、制定“四网二化”防火设施建设方案及资金报告;负责森林火情的及时传报,统计森林火情的日、月、年报表,建立火灾档案;协助有关单位查处森林火警火灾事故;协助有关领导处理各级护林联防有关事宜;制定护林防火年度计划,并督查落实,搞好森林防火年度总结评比。

(六)完成指挥部交办的其它日常工作。

分享到:
上一篇县水务局
下一篇县农业局