您当前所在位置:网站首页 > 机构职能 > 县政府工作部门、管委会

县扶贫和移民工作局

2017-08-25 21:12 作者: 系统管理员 阅读: 748次 【字体:

(一)负责贯彻落实党中央、国务院和省市县党委、政府各个时期的扶贫开发和移民工作政策。   

(二)负责全县贫困状况的调查研究和贫困对象的确定。   

(三)承担全县扶贫开发规划编制和项目争取工作;综合协调组织实施全县扶贫开发工作;加强对扶贫开发项目、资金、物资的监督、检查;负责扶贫项目的组织实施、验收和绩效评估。   

(四)贯彻执行国家和省市县工程移民折迁安置、后期扶持的方针、政策和法律、法规,拟订有关具体政策措施并组织实施。制订移民工作年度计划,管理和监督全县中型水利水电工程移民迁建安置实施工作,组织移民安置验收、后期扶持和监督评估。   

(五)贯彻执行国家和省市县外援项目方针、政策和法律、法规,承担外资外援扶贫项目的引进与实施。   

(六)负责对老区建设促进会工作的指导、协调工作。   

(七)检查各项扶贫惠民政策、措施的落实。   

(八)协调金融部门发放扶贫贴息贷款。   

(九)协调做好贫困地区劳动力的培训和转移。   

(十)协调社会各界开展社会扶贫活动;负责中央、省、市、县帮扶领导,部门定点扶贫工作衔接和情况反馈;承接社会团体、知名人士对贫困地区贫困人口的捐赠工作。   

(十一)承担扶贫、移民、外援扶贫资金管理责任。拟订全县扶贫开发和移民资金、外援项目资金使用管理和项目管理办法,负责有关项目、资金、基金、物资的分配、管理、使用、稽查审计、绩效考评、统计监测工作。   

(十二)负责扶贫开发、移民、外资扶贫信访接待、处理、管理工作,协调、指导有关的社会稳定工作,负责扶贫开发、外援扶贫和移民安置、后期扶持政策的调查研究及信息报送和宣传工作;负责精准扶贫规划编制;负责精准扶贫相关业务的培训和指导;负责帮扶措施、脱贫成效的监测和统计工作;负责精准扶贫信息收集、管理、查询反馈和报送;负责精准扶贫督查督办工作。负责县脱贫攻坚领导小组的日常工作,及时向县人民政府报告脱贫攻坚工作情况和问题,并提出工作意见和建议,及时承办上级业务主管部门交办的其他事项。   

(十三)承担县扶贫开发领导小组的日常工作,及时向县人民政府报告扶贫开发工作情况和问题,并提出工作意见和建议,及时承办上级业务主管部门交办的其他事项。

分享到: