您当前所在位置:网站首页 > 走进平昌 > 民俗文化

翻山铰子

2016-09-18 16:38 信息来源: 四川省平昌县人民政府 作者: 管理员 阅读: 2421次 【字体:
  发源于川东北平昌县西兴、龙岗一带,流传于大巴山区达州市、巴中市、南充市所辖部分县(市、区)的一种传统民间舞蹈。据传,它是由清咸丰年间达县石桥镇的民间艺人冯白仁首创的,历经五代传承,至今已有150多年历史了。咸丰年间,石桥著名艺人冯白仁的杂耍班子,经常在达县的一些乡场上表演杂技。一次,冯将一根红布带子系在手中的两面钗子上,一手固定一钗,一手甩另一钗打击固定钗子,从不同方位、角度击打,以击中为准。
  《翻山铰子》是一种挥舞和击打铰子(铜质小镲)的男子舞蹈。据《中国民族民间舞蹈集成·四川卷》记载,四川传统民间舞有39种85个节目。《翻山铰子》就是其中之一,并经平昌县挖掘整理,成功申报翻山铰子舞蹈为国家级非物质文化遗产。
  2008年6月7日,翻山铰子被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录。
  翻山铰子历史沿革
  《翻山饺子》约源于清咸丰七年(1857年)和同治四年(1865年),
平昌和营山两地已有《翻山铰子》的活动,距今有一百三十多年的历史。


  翻山铰子风格特色

  由于技巧性强,一般以单人表演为主,以后发展了双人、三人和四人等多种表演形式。
  近年来回各地艺人竞相创新,把在平地上的打铰动作。
  搬到方桌和长凳上去表演,并吸收融合了一些其他艺术技巧。
  形成了“高台铰子”-这一新样式。为了有所区别,便把原在院坝、堂屋、路途等平地上表演的饺子统称为“平地铰子”。
  在每场表演中,各种形式交替进行,使演出更加丰富多彩。
  翻山铰子的表演,艺人称作“刷饺子“,在唢呐和锣鼓的伴奏声中,铰子手(表演者)合着节拍,挥动双铰,不时放长或收短铰上所系的绳子,忽而甩过头顶,忽而绕过腰腿翻旋飞转,在各个不同部位击打,展现出种种优美的舞姿和造型。动作舒展灵活、刚健粗扩,气氛欢快,十分红火热闹。深受山区人民喜爱。


  翻山铰子基本动作

  根据放长和收短铰组做打效动作而区分为“长绳铰”和‘短绳铰”两个类别。其打法,大都由打、擦、翻、转四种方式构成,约共有四十多个动作。大多数动作都冠以形象化的名称,如:白间亮翅、风吹杨柳、团鱼晒壳、青蛙晒肚、朴地蓬花、跑马射箭等等。


  翻山铰子动率特征

  舞蹈的动律特征可归纳为以下三个方面。 往复的动体、对称的动态以及均衡的节奏。
  往复的动体
  《翻山铰子》的主体动作,是舞者挥动两面铰子,翻来复去地击打而舞。动作与动作之间不停顿、不间断,形成一种循环往复式的动律。而这种特有的动律,又总是沿着“8”字形线运动,起到舞蹈动作或动作组合之间的连接、重复、变换和过渡的作用。这种在复式的动律,使舞蹈具有圆润、流畅的美感。
  对称的动态
  打铰动作,多在左右、前后、上下等对称位置间变换。这使舞者的体态具有明显的对称性特征。如:上身的前俯后仰;腰部的左右侧弯、扭转;肩部的前后摇摆以及眼睛和头部的来回转动。这种对称性的动态,增大了动作与动作间的对比度。尤其在长绳铰表演时,对比更为强烈,气势更显得豪爽奔放。
  均衡的节奏
  《翻山铰子》表演时,无论动作怎样变化,也无论延续多久,其进行的节奏,总为中速,均匀而平稳。常常是一场表演长达二、三十分钟,而铰子的敲击,始终是合着2/4的节拍,一拍一次,从容不迫。但在均衡的节奏下,动作却时大时小,时起时伏,动静相济,显示出张弛和跌宕,不但没有单调平直的感觉,反而觉得别有情趣。


  翻山铰子传承发展

  建国后,《翻山铰子》以其欢快热烈、刚健粗犷的气质受到广大山区人民的喜爱,它的娱乐功能,得到了充分的发挥,逐步发展成为“跳喜不跳丧-的特定形式。
在解放初期的土改中,农民们庆祝翻身时,《翻山铰子》抒发了他们无比强烈的翻身感,曾被誉为“翻身铰子”。经过一段时间传播和发展,成了当地最受人喜爱的民间舞蹈,婚嫁时请铰子队来助兴,已成为当地一种乡俗。
  因而当地有“离了和尚不念经,离了铰子不送亲”的说法。
  1955年,《翻山饺子》在四川省民族民间音乐舞蹈调演中,作为川北地区特有的舞种,以其优异的技艺而获奖,大大促进了该舞的发展。


  翻山铰子历史价值


  翻山铰子特色代表

  以谭周发为代表的队,以动作准确、优美见长;
  以厥清太为代表的队,戴着面具表演,诙谐而风趣;
  以何树恒为代表的队,舞姿刚健,动作舒展,他的大铰子(直径约20厘米)表演,尤为别致。而营山县以谢元照为代表的队,则以大方挺拔而另树一帜。
  近年来,各地铰子艺人广泛收徒传艺,精心培养了一大批十三、四岁至二十多岁的新生力量。他们天资聪敏,基本功扎实,刻意钻研高难技艺,成绩突出。
  如:平昌县的杨永明、周泊基、厥作贵,营山县的谢世平、肖先群、罗华全等,都是一些后起之秀,他们对《翻山铰子》的继承和发展起了有力的促进作用。
  《翻山铰子》的伴奏曲牌较多,已收集到的约有三十多首。所有曲牌均为了节拍。其中经常使用的只有一小部分,如:「花引子」、「南瓜花」、「丝瓜花」、「浪淘沙」、「长阴调」等,其余则用于烘托气氛。一些曲牌大同小异,或仅有个别音符有所改变。伴奏乐队一般由唢?纫恢炼?支,小鼓、小擦、小锣各一个组成,曲牌可任意变换或反复。打击乐无独立的曲牌,只配合按中速进行,无明显的快慢变化。
  欢快的唢呐、整齐的击钗、漂亮的翻腕、潇洒的甩绳……一场名为《翻山铰子》的舞台舞日前在营山县彩排,为作为全省唯一获得今年全国群众文艺工作会的入选节目预演。
  据“翻山铰子”三世弟子、今年已76岁高龄的谢元禄老人介绍,“翻山铰子”是民间打击乐舞蹈,以唢呐为主奏乐器,以小铜锣(俗称铰子)为道具,演员紧循甩钗的动律,上身前俯后仰,两肩自然摆动,屈膝弹步,随着两钗相碰的节奏变化而舞蹈,表演中有“水漩莲花”、“苏秦背剑”、“白鹤闪翅”、“黄龙缠腰”、“鲤鱼跳龙门”等多种舞蹈套路和特技。起源于平昌七涧岩,初传于营山明德乡,距今已有百余年历史。


  翻山铰子行规

  在《中国民族民间舞蹈集成·四川卷》以及《民间舞蹈集成·南充卷》等中都有关于“翻山铰子”的详细记载。但由于其舞蹈动作高难险绝,一直没能搬上舞台。
  1998年,营山县电力公司得知“翻山铰子”濒临失传,决定拯救这一民间艺术奇葩。从公司抽调有舞蹈基础的员工,聘请专业演出团体的演员加盟,组建了一支20多人的演出队伍,并斥资30余万元购置演出服装、设备等。为“翻山铰子”更利于舞台表演,在再次挖掘整理的基础上,突破以往的创作立意和编导格局;在保留其基本舞蹈元素和明快的翻腕、甩绳击打动作的同时,融入现代舞的元素和生活情趣;舞蹈音乐保留了最具地方特色的曲牌,利用川剧击乐、节奏快慢的对比,乐队与击乐的对比,增强了音乐的表现力和艺术感染力,将“翻山铰子”提高到新境界。1999年,“翻山铰子”在成都参加汇报演出,获得特等奖。次年9月,以“翻山铰子”为原型整理创作的舞台舞《铰子情》再次出征全省舞蹈大赛,一举夺得创作、表演三等奖和组织奖。在四川省2001年新年茶话会上,“翻山铰子”博得在座领导及社会各界人士的高度赞誉。今年3月4日,在成都举行的全省声乐舞蹈大赛中,“翻山铰子”再次获得表演银奖、创作银奖。
  随着“翻山铰子”的声名鹊起,营山县的“翻山铰子”民间演出队伍如今已发展到10多支,成为该县群众文体健身活动、企业文化建设和学校艺体教育的重要内容和载体。同时,该县把“铰子文化”与旅游工作结合起来,在旅游风景区进行特色表演,吸引了大批游客慕名而来,由此成为营山创建省级文化先进县和全国民间艺术特色之乡的一张“王牌”。
  据悉,“翻山铰子”已作为全省推荐参加即将在京召开的全国第十三届群星奖舞蹈类竞赛节目之一。我市同时还有阆中的曲艺作品《送古董》入选。
分享到:
上一篇婚 俗
下一篇巴文化留下的史迹